DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19852
Título : Diseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en bajo alto
Autor : Pilataxi Guaman, Aida Luzmila
Director(es): Prado Carpio, Eveligh Cecilania
Palabras clave : PLAYA;GASTRONOMÍA Y COMERCIO;TURISMO ALTERNATIVO;DESARROLLO ECONÓMICO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pilataxi Guaman, A.L. (2022) Diseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en bajo alto (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La presente investigación se realizó en la comuna Bajo Alto, Provincia de El Oro en Ecuador, teniendo como objetivo, realizar el diseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en Bajo Alto, tomando en cuenta principalmente las fortalezas y debilidades del territorio, para lo cual se aplicó una investigación de estudio analítica descriptiva de carácter no experimental, en segunda instancia la aplicación de método de investigación de tipo descriptiva, no experimental, de campo y transversal, dirigida a evaluar la potencialidad turística del lugar. El crecimiento del turismo y el gran aporte que genera al desarrollo económico local, apuesta a convertirse en la actividad económica más importante para las economías rurales, como una actividad productiva. Se concluye que para que las rutas agroturisticas tengan éxito, es de vital importancia realizar el diseño de una ruta agroturistica, con el fin que los residentes y visitantes aporten un valor agregado, con la participación de diferentes actores de la comunidad, la ruta agroturistica no solo fomenta el turismo de aventura sino que también impulsa la gastronomía, como es la venta de ceviche de concha y otros derivados de este producto los cuales les permite tener unos ingresos económicos de subsistencia para las familia que se dedican a esta actividad.
Resumen : This research was carried out in the Bajo Alto commune, El Oro Province in Ecuador, with the objective of designing and developing the feasibility of the agrotourism route of the concha prieta as an alternative for economic diversification in Bajo Alto, taking into account mainly the strengths and weaknesses of the territory, for which a non-experimental descriptive analytical study research was applied, in second instance the application of a descriptive, non-experimental, field and transversal research method, aimed at evaluating the tourism potential of the place. The growth of tourism and the great contribution it generates to local economic development, bets to become the most important economic activity for rural economies, as a productive activity. It is concluded that for the agro-tourist routes to be successful, it is of vital importance to design an agro-tourist route, so that the residents and visitors provide an added value, with the participation of different actors of the community, the agro-tourist route not only promotes adventure tourism but also promotes gastronomy, such as the sale of shell ceviche and other derivatives of this product which allows them to have a subsistence income for the family that is dedicated to this activity.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19852
ISSN : TTUACA-2022-EA-DE00005
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-EA-DE00005.pdf8,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons