DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19852
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPrado Carpio, Eveligh Cecilania-
dc.contributor.authorPilataxi Guaman, Aida Luzmila-
dc.date.accessioned2022-10-01T02:47:43Z-
dc.date.available2022-10-01T02:47:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPilataxi Guaman, A.L. (2022) Diseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en bajo alto (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnTTUACA-2022-EA-DE00005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19852-
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en la comuna Bajo Alto, Provincia de El Oro en Ecuador, teniendo como objetivo, realizar el diseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en Bajo Alto, tomando en cuenta principalmente las fortalezas y debilidades del territorio, para lo cual se aplicó una investigación de estudio analítica descriptiva de carácter no experimental, en segunda instancia la aplicación de método de investigación de tipo descriptiva, no experimental, de campo y transversal, dirigida a evaluar la potencialidad turística del lugar. El crecimiento del turismo y el gran aporte que genera al desarrollo económico local, apuesta a convertirse en la actividad económica más importante para las economías rurales, como una actividad productiva. Se concluye que para que las rutas agroturisticas tengan éxito, es de vital importancia realizar el diseño de una ruta agroturistica, con el fin que los residentes y visitantes aporten un valor agregado, con la participación de diferentes actores de la comunidad, la ruta agroturistica no solo fomenta el turismo de aventura sino que también impulsa la gastronomía, como es la venta de ceviche de concha y otros derivados de este producto los cuales les permite tener unos ingresos económicos de subsistencia para las familia que se dedican a esta actividad.es_ES
dc.description.abstractThis research was carried out in the Bajo Alto commune, El Oro Province in Ecuador, with the objective of designing and developing the feasibility of the agrotourism route of the concha prieta as an alternative for economic diversification in Bajo Alto, taking into account mainly the strengths and weaknesses of the territory, for which a non-experimental descriptive analytical study research was applied, in second instance the application of a descriptive, non-experimental, field and transversal research method, aimed at evaluating the tourism potential of the place. The growth of tourism and the great contribution it generates to local economic development, bets to become the most important economic activity for rural economies, as a productive activity. It is concluded that for the agro-tourist routes to be successful, it is of vital importance to design an agro-tourist route, so that the residents and visitors provide an added value, with the participation of different actors of the community, the agro-tourist route not only promotes adventure tourism but also promotes gastronomy, such as the sale of shell ceviche and other derivatives of this product which allows them to have a subsistence income for the family that is dedicated to this activity.es_ES
dc.format.extent20 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPLAYAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA Y COMERCIOes_ES
dc.subjectTURISMO ALTERNATIVOes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOes_ES
dc.titleDiseño y factibilidad de la ruta agroturística de la concha prieta como alternativa de diversificación económica en bajo altoes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailapilataxi1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705584399es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-EA-DE00005.pdf8,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons