DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19848
Título : Análisis de la producción y comercialización de café en el cantón zaruma año 2021
Autor : Bustamante Arevalo, Maria Belen
Director(es): Carvajal Romero, Hector Ramiro
Palabras clave : CAFICULTURA;EXPORTACIÓN;CONSUMO;OFERTA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Bustamante Arevalo, M.B. (2022) Análisis de la producción y comercialización de café en el cantón zaruma año 2021 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La presente investigación aborda el análisis de la producción y comercialización de café en el cantón Zaruma, Provincia de El Oro –Ecuador durante el periodo 2021, con la finalidad de identificar los factores que inciden en este rubro de origen agrícola. El alcance de la presente investigación tiene un enfoque descriptivo y transversal, es decir que busca analizar variables categóricas y cuantitativas, para la recolección de información primaria se conformó un cuestionario con 3 ítems, con una muestra de 42 productores de café. Es de vital importancia realizar un análisis de producción y comercialización de productos de origen agrícola, esto permite a quienes van invertir en este rubro tener un panorama claro acerca de la demanda y oferta. Se concluye que el 53% de los productores venden su producción a los intermediarios, por un valor de $150 dólares el quintal de café, logrando obtener ingreso promedio de $1500 por hectárea al año, mientras los que pertenecen alguna asociación perciben ingreso superior a los $ 2000 al año producto de sus ventas. En el cantón Zaruma, cuenta con un clima y entorno factible para la producción y comercialización de café, la cual es una actividad económica que dependen un sinnúmero de familias campesinas en la generación de empleo e ingresos económicos, producto de la venta de sus productos en materia prima como semielaborados.
Resumen : This research addresses the analysis of the production and marketing of coffee in the Zaruma canton, El Oro Province -Ecuador during the period 2021, in order to identify the factors that affect this agricultural product. The scope of this research has a descriptive and transversal approach, that is to say, it seeks to analyze categorical and quantitative variables, for the collection of primary information a questionnaire with 3 items, with a sample of 42 coffee producers. It is vitally important to analyze the production and commercialization of agricultural products, as this allows those who are going to invest in this area to have a clear picture of the demand and supply. It is concluded that 53% of the producers sell their production to intermediaries, for a value of $150 dollars per quintal of coffee, obtaining an average income of $1500 per hectare per year, while those who belong to an association receive an income of more than $2,000 per year from their sales. In the Zaruma canton, the climate and environment are ideal for the production and commercialization of coffee, which is an economic activity that many rural families depend on to generate employment and income from the sale of their raw and semi-finished products.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19848
ISSN : TTUACA-2022-EA-DE00001
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-EA-DE00001.pdf602,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons