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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19141
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZamora Campoverde, Michael Andres-
dc.contributor.authorMendez Alarcon, Dayana Yamileth-
dc.contributor.authorCastro Taday, Juleysi Brigitte-
dc.date.accessioned2022-05-30T16:31:49Z-
dc.date.available2022-05-30T16:31:49Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_302-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19141-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación busca mejorar los protocolos sanitarios en las exportaciones de camarón en las empresas ecuatorianas con el fin de implementar capacitaciones e inspecciones, a través de un enfoque con visión cualitativa, por cuanto varias realidades subjetivas a los protocolos sanitarios, respecto a la metodología se utilizó un alcance descriptivo por el análisis de los protocolos y medidas sanitarias del camarón a investigar, tanto que el diseño de estudio fue no experimental ya que se toma en cuenta el problema en las empresas camaroneras y la necesidad de aplicar medidas sanitarias, además se emplearon métodos como: inductivo-deductivo, analítico-sintético. Los resultados que se obtuvieron demostraron que el problema en las empresas se adopta a las necesidades de utilizar los protocolos sanitarios por falta de capacitaciones e inspecciones. Esta investigación se orienta en incluir las medidas de calidad tanto en el proceso de producción como en los contenedores, El camarón blanco es un producto no petrolero que tiene un alto valor para las exportaciones del país ya que genera ingresos. La acuicultura es indispensable en la producción del camarón tanto que tecnifica las crianzas de las especies costeras, siendo estos los más exportados por países asiáticos, cabe considerar que son uno de los más rigurosos en el control de bioseguridad y calidad en el ingreso de crustáceos, a raíz de aquello se deben cumplir con certificaciones originales para que el producto pueda ingresar sin inconveniente alguno. Por otro lado, se habla de las diferentes características que tiene el cultivo de los camarones el cual es un proceso que permite obtener camarones de calidad. Para concluir, los protocolos y medidas sanitarias que serán implementados bajo estrictas reglas servirán de ayuda en todas las empresas exportadoras de camarón ecuatorianas y así seguir obteniendo divisas y menos probabilidades de contaminaciones y sanciones.es_ES
dc.description.abstractThe present research work seeks to improve the sanitary protocols in shrimp exports in Ecuadorian companies in order to implement training and inspections, through an approach with a qualitative vision, since several subjective realities to sanitary protocols, regarding the methodology, a descriptive scope was used for the analysis of the protocols and sanitary measures of the shrimp to be investigated, so much so that the study design was non-experimental since the problem in the shrimp companies and the need to apply sanitary measures are taken into account, in addition methods such as: inductive-deductive, analytical-synthetic were used. The results that were obtained showed that the problem in the companies is adopted to the needs of using the sanitary protocols due to lack of training and inspections. This research is aimed at including quality measures both in the production process and in the containers, White shrimp is a non-oil product that has a high value for the country's exports since it generates income. Aquaculture is essential in the production of shrimp so much so that it technifies the breeding of coastal species, these being the most exported by Asian countries, it should be considered that they are one of the most rigorous in the control of biosafety and quality in the entry of crustaceans, As a result of that, original certifications must be complied with so that the product can enter without any inconvenience. On the other hand, there is talk of the different characteristics of shrimp farming, which is a process that allows quality shrimp to be obtained. To conclude, the protocols and sanitary measures that will be implemented under strict rules will help all Ecuadorian shrimp exporting companies and thus continue to obtain foreign exchange and less chance of contamination and sanctions.es_ES
dc.format.extent61 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROTOCOLOS SANITARIOSes_ES
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectCAPACITACIONESes_ES
dc.titleLos protocolos sanitarios en las exportaciones de camarón en el año 2021.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emaildayanayamileth26@gmail.comes_ES
dc.emailjuleysicastro99@gmail.comes_ES
dc.cedula0926195983es_ES
dc.cedula0750532194es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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