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Título : Predicción del índice de madurez del limón cultivado en el suroeste del ecuador a través de algoritmos de machine learning
Autor : Redrovan Pesantez, Felipe Fernando
Nagua González, María Esther
Director(es): Martínez Mora, Edison Omar
Palabras clave : ALGORITMOS;CLASIFICACION;MACHINE LEARNING;MADUREZ
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La producción de limón (Citrus Aurantifolia Swingle) en el suroeste o en todo el Ecuador, es una actividad muy importante dentro de la economía del país, la automatización del proceso de clasificación de frutas, de acuerdo a su estado madurativo, ayuda a ahorrar tiempo y minimizar errores en tareas que intervienen personas. El objetivo de esta investigación es predecir el índice de madurez del limón, usando algoritmos de clasificación Machine Learning, reduciendo así los errores que se pueden dar empleando la vista humana para clasificar este fruto, siendo más exacta porque se basa en los parámetros fisicoquímicos del limón. La metodología que se usó en la investigación, se divide en dos etapas: la primer etapa fue obtener los parámetros fisicoquímicos a través de acidez titulable, sólidos solubles, densidad y pH, que luego se correlacionará mediante una carta de color para determinar sus diferentes estados madurativos Inmaduro (IN), Maduro (M) y Sobremaduro (SM); y la segunda etapa consiste en, aplicar los algoritmos de clasificación Machine Learning en los cuales se procesan dos conjuntos de datos, entrenamiento y Test, por ello los algoritmos K-nearest neighbor (KNN), Naive Bayes, Support Vector Machines (SVM), Decision Tree, Random Forest y Neural Networks con un Test accuracy de 1,0 pueden predecir los estadíos madurativos (IN, M, SM) del limón, a excepción del algoritmo Logistic Regression que mostró un Test accuracy de 0,33 haciendo que su tasa de error sea mayor al 50 %. Concluido el análisis de los datos se llegó a la conclusión de que, 6 de los 7 algoritmos son muy buenos para la clasificación de los diferentes estadíos madurativos, a excepción de uno, en el cual presentó un Test accuracy muy bajo.
Resumen : The production of lemon (Citrus Aurantifolia Swingle) in the southwest or throughout Ecuador, is a very important activity within the country's economy, the automation of the fruit classification process, according to its maturation state, helps save time and minimize errors in tasks involving people. The objective of this research is to predict the maturity index of the lemon, using Machine Learning classification algorithms, thus reducing the errors that can occur using human sight to classify this fruit, being more accurate because it is based on the physicochemical parameters of the lemon. The methodology used in the research is divided into two stages: the first stage was to obtain the physicochemical parameters through titratable acidity, soluble solids, density and pH, which will then be correlated by means of a color chart to determine their different states immature (IN), mature (M) and overripe (SM); and the second stage consists of applying the Machine Learning classification algorithms in which two data sets are processed, training and Test, therefore the algorithms K-nearest neighbor (KNN), Naive Bayes, Support Vector Machines (SVM), Decision Tree, Random Forest and Neural Networks with a Test accuracy of 1,0 can predict the ripening stages (IN, M, SM) of the lemon, except for the Logistic Regression algorithm that showed a Test accuracy of 0,33, making its rate error is greater than 50%. Once the analysis of the data was concluded, it was concluded that 6 of the 7 algorithms are very good for the classification of the different maturational stages, except for one, in which it presented a very low Test accuracy.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20544
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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