Resumen:
La investigación se realizó sobre un problema enmarcado en la carrera de Cultura Física, específicamente sobre los factores nutricionales que benefician a los adolescentes y jóvenes para mejorar su capacidad de rendimiento, durante la práctica de voleibol. Como se conoce para mejorar cualquier actividad que el ser humano emprende, además de esfuerzo y constancia se requiere de conocimiento y de una planificación. Entre los contenidos de este estudio se presentan a los factores referentes a la nutrición, que inciden en los jóvenes cuando realizan actividad deportiva, entre estos tenemos al estado nutricional y al gasto de energía que realiza el adolescente o joven, como factores principales y que afectan al rendimiento, pero que no se relacionan con la nutrición tenemos: a los factores genéticos, estructurales, fisiológicos, biomecánicos y psicológicos, este último se ve influenciado por el nivel de motivación, propia y/o externa que el deportista recibe. Otro aspecto que se considera en el presente informe son las necesidades nutricionales en el jugador del voleibol, se presenta un análisis y la importancia de llevar un control y de la nutrición, en función del gasto de calorías; se describe acerca del grupo de nutrientes que favorecen al rendimiento del voleibolista. Cómo último aspecto se comenta sobre la relación entre la nutrición con la salud, en la práctica deportiva; como conocemos la realización de actividad física, en los entrenamientos, debe ser medida y dosificada en cargas, para llevarlas a la práctica, con los voleibolistas se planifica la rutina o jornada deportiva del entrenamiento.