Repositorio Dspace

Efecto de la conservación por frío sobre la vida útil del mango y durazno

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Solano Solano, Andrea Carolina
dc.contributor.author Rohoden Medina, Keila Betzabé
dc.date.accessioned 2022-09-23T13:35:25Z
dc.date.available 2022-09-23T13:35:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Rohoden Medina, K.B. (2022) Efecto de la conservación por frío sobre la vida útil del mango y durazno (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 35 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-IA-DE00067
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19696
dc.description La conservación por frío de frutas en su estado natural implica diversos cambios estructurales, bioquímicos y de composición que son específicos en cada tipo de fruta. El presente trabajo de investigación tipo descriptivo tiene como objetivo determinar el efecto de la conservación por frio sobre la vida útil del mango y durazno para mantener la calidad nutricional y sensorial, mediante revisión bibliográfica. Se recopiló información de varios artículos desde bases científicas de los últimos 5 años. Comparando diversos métodos de frigoconservación de mango y durazno, se evidenció de acuerdo a datos expuestos por varios investigadores que los parámetros de temperatura y humedad relativa dentro de cámaras de frío son similares para ambas frutas debido que las dos especies de frutas son climatéricas, siendo este un factor favorable en cuanto al control de madurez fisiológica y organoléptica dentro de la cámara de frío. Se concluye mediante la revisión bibliográficas que las mejores condiciones de almacenamiento en frío para mango y durazno en su estado natural es una temperatura de 0°C, una humedad relativa de 85% y una atmosfera controlada con la aplicación de 2% de O2, 5% de CO2 y 90% de N2, condiciones que deben ser aplicadas en la cámara de frío. La cámara de refrigeración debe dividirse en dos secciones, una para el mango y otra para el durazno; con capacidad para 36 pallets con 14 niveles (camas o pisos) cada uno, en los que entran 9 cajas de cartón para fruta, por lo tanto, 126 cajas por pallet. es_ES
dc.description.abstract Cold storage of fruits in their natural state involves various structural, biochemical and compositional changes that are specific to each type of fruit. The objective of this descriptive research work is to determine the effect of cold storage on the shelf life of mango and peach to maintain nutritional and sensory quality, through a literature review. Information was collected from several articles from scientific bases of the last 5 years. Comparing various methods of cold storage of mango and peach, it was evidenced according to the data presented by several researchers that the parameters of temperature and relative humidity inside cold chambers are similar for both fruits due to the fact that the two species of fruits are climacteric, being This is a favorable factor in terms of control of physiological and organoleptic maturity within the cold chamber. It is concluded through the bibliographic review that the best cold storage conditions for mango and peach in their natural state is a temperature of 0°C, a relative humidity of 85% and a controlled atmosphere with the application of 2% O2, 5 % of CO2- and 90% of N2, conditions that must be applied in the cold chamber. The cold room should be divided into two sections, one for the mango and one for the peach; with capacity for 36 pallets with 14 levels (beds or floors) each, in which 9 cardboard boxes for fruit enter, therefore, 126 boxes per pallet. es_ES
dc.format.extent 35 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CONSERVACION POR FRIO es_ES
dc.subject MANGO es_ES
dc.subject DURAZNO es_ES
dc.subject CAMARA DE FRIO es_ES
dc.title Efecto de la conservación por frío sobre la vida útil del mango y durazno es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email krohoden1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email asolano@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704701465 es_ES
dc.cedula 0704717933 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas