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Implementación de una enzima (alfa-amilasa) a un proceso tecnológico de fermentación alcohólica para mejorar la producción de cerveza artesanal

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dc.contributor.advisor Vivanco Carpio, Erik Ricardo
dc.contributor.author Astudillo Torres, Héctor Joel
dc.date.accessioned 2022-09-20T15:27:57Z
dc.date.available 2022-09-20T15:27:57Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Astudillo Torres, H.J. (2022) Implementación de una enzima (alfa-amilasa) a un proceso tecnológico de fermentación alcohólica para mejorar la producción de cerveza artesanal (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 24 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-IA-DE00051
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19653
dc.description La cerveza es un producto con una demanda extraordinaria en el mercado nacional e internacional, para ello se necesitan una serie de procesos, que van desde la germinación del grano hasta el procesado (hidrólisis enzimática) pasando por la cocción y la fermentación. Este es un proceso muy sensible y se caracteriza por cada componente utilizado, desde la materia prima hasta el producto final. Es por ello por lo que encontramos tanta variedad de cervezas en el mercado. El presente trabajo consiste en la “Implementación de una enzima (alfa-amilasa) a un proceso tecnológico de fermentación alcohólica para mejorar la producción de cerveza artesanal”, bajo las condiciones necesarias para diseñar un proceso de producción y mejora de propiedades de la cerveza artesanal. En él se elaboró un diagrama de flujo para la producción de cerveza artesanal, describiendo su proceso y los cambios bioquímicos que ocurren con la adición de la enzima alfa-milasa, y se analizó metodológicamente los beneficios que aporta la alfa-milasa en el proceso de producción de la cerveza artesanal. es_ES
dc.description.abstract Beer is a product with an extraordinary demand in the national and international market, for which a series of processes are needed, ranging from grain germination to processing (enzymatic hydrolysis) through cooking and fermentation. This is a very sensitive process and is characterized by each component used, from the raw material to the final product. That is why we find so much variety of beers on the market. The present work consists of the "Implementation of an enzyme (alpha-amylase) to a technological process of alcoholic fermentation to improve the production of craft beer", under the necessary conditions to design a process of production and improvement of properties of craft beer. In it, a flow diagram for the production of craft beer was elaborated, describing its and the biochemical changes that occur with the reduction of the enzyme alpha-mylase, and the benefits that alpha-mylase provides in the process were analyzed methodologically. craft beer production. es_ES
dc.format.extent 24 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CERVEZA es_ES
dc.subject ALFA-MILASA es_ES
dc.subject CAMBIOS BIOQUIMICOS es_ES
dc.subject FERMENTACION es_ES
dc.title Implementación de una enzima (alfa-amilasa) a un proceso tecnológico de fermentación alcohólica para mejorar la producción de cerveza artesanal es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email hastudill1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email ervivanco@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706562675 es_ES
dc.cedula 0705419158 es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


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