Repositorio Dspace

Estudio del contenido permisible de metales pesados en licor de cacao y su impacto en la salud del consumidor

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sánchez Sánchez, Juan Gabriel
dc.contributor.author Sarango Chuquimarca, Gabriela Isabel
dc.date.accessioned 2022-03-07T17:12:29Z
dc.date.available 2022-03-07T17:12:29Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Sarango Chuquimarca, G.I. (2022) Estudio del contenido permisible de metales pesados en licor de cacao y su impacto en la salud del consumidor (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 32 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-IA-DE00046
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18610
dc.description En Ecuador, el cacao es considerado como un cultivo primordial, y con la producción de las semillas se obtienen subproductos como es el licor de cacao y otros, lo que ha permitido satisfacer las actividades socioeconómicas del país. Los países importadores y exportadores han puesto mayor énfasis sobre la presencia de metales pesados en el cultivo, al ser un parámetro que compromete a la calidad del producto (Meléndez, 2017). Del suelo, la planta de cacao absorbe los nutrientes para la función biológica, por ende, si la tierra contiene metales pesados, se concentra en el grano de cacao, y al ser industrializado se obtiene subproductos que son consumidos, siendo un peligro en la salud humana (Reyes et al., 2016). es_ES
dc.description.abstract In Ecuador, cocoa is considered a primary crop, and with the production of seeds, by-products such as cocoa liquor and others are obtained, which has allowed satisfying the socioeconomic activities of the country. Importing and exporting countries have placed greater emphasis on the presence of heavy metals in the crop, being a parameter that compromises the quality of the product (Meléndez, 2017). The cocoa plant absorbs nutrients from the soil for its biological function; therefore, if the soil contains heavy metals, they are concentrated in the cocoa bean, and when it is industrialized, by-products are obtained that are consumed, being a danger to human health (Reyes et al., 2016). es_ES
dc.format.extent 32 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject LICOR DE CACAO es_ES
dc.subject METALES PESADOS es_ES
dc.subject ESPECTROFOTOMETRIA es_ES
dc.title Estudio del contenido permisible de metales pesados en licor de cacao y su impacto en la salud del consumidor es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email gsarango2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jgsanchez_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0922862289 es_ES
dc.cedula 0705127033 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-041021 (2021-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas