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Cinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratos

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dc.contributor.advisor Ayala Armijos, José Humberto
dc.contributor.author Salinas Quito, Daniel Fernando
dc.date.accessioned 2022-03-07T17:04:35Z
dc.date.available 2022-03-07T17:04:35Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Salinas Quito, D.F. (2022) Cinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratos (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 35 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-IA-DE00045
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18609
dc.description El crecimiento de Saccharomyces cerevisiae ha servido como una herramienta para identificar docenas de mecanismos fisiológicos y moleculares y para el dimensionamiento de biorreactores destinados a la producción de biomasa. El crecimiento de manera experimental, se mide principalmente mediante curvas de crecimiento. En el presente trabajo se estudió el crecimiento de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) en diferentes sustratos; sacarosa, jugo de caña, jugo de uva, la inoculación se desarrolló a temperatura ambiente de 27°C, mediante curvas de crecimiento en función de consumo de sustrato por las levaduras. Se inoculo 4 g/L de levadura y se incubo a 25°C, cada 15 minutos del proceso de fermentación se recolectaron muestras para medir, los azucares fermentables, CO2 y volumen de gas producido. Se concluye que el crecimiento de S. cerevisiae, es dos veces más rápido en el medio de cultivo a base de sacarosa (26%) que en los sustratos reales como jugo de caña (16%) y jugo de uva (18%). es_ES
dc.description.abstract The growth of Saccharomyces cerevisiae has served as a tool to identify dozens of physiological and molecular mechanisms and for the dimensioning of bioreactors destined for biomass production. Growth experimentally is measured mainly by growth curves. In the present work, the growth of yeasts (Saccharomyces cerevisiae) in different substrates was studied; sucrose, cane juice, grape juice, the inoculation was carried out at room temperature of 27°C, using growth curves as a function of substrate consumption by the yeasts. 4 g/L of yeast was inoculated and incubated at 25°C, every 15 minutes of the fermentation process samples were collected to measure fermentable sugars, CO2 and volume of gas produced. It is concluded that the growth of S. cerevisiae is twice as fast in the sucrose-based culture medium (26%) than in real substrates such as cane juice (16%) and grape juice (18% es_ES
dc.format.extent 35 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject SACCHAROMYCES CEREVISIAE es_ES
dc.subject LEVADURAS es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN ALCOHOLICA es_ES
dc.subject DIOXIDO DE CARBONO es_ES
dc.title Cinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratos es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email dsalinas_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jayala@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0703192971 es_ES
dc.cedula 0704018803 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-041021 (2021-2) es_ES


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