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Valoración de la capacidad antioxidante de una bebida vegetal de chocho (lupinus mutabilis) como aporte nutricional para una población geriátrica

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dc.contributor.advisor Beltrán Balarezo, Carolina Estefanía
dc.contributor.author Amaya Beltrán, Joselyn Carolaine
dc.date.accessioned 2021-09-30T16:54:28Z
dc.date.available 2021-09-30T16:54:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Amaya Beltran, J.C. (2021) Valoración de la capacidad antioxidante de una bebida vegetal de chocho (lupinus mutabilis) como aporte nutricional para una población geriátrica (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 39 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2021-IA-DE00018
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17329
dc.description Las leguminosas son frutos formados por una vaina que recluye en su interior una semilla o una hilera de semillas (el fruto de las leguminosas es la legumbre). Siendo las legumbres semillas secas de la familia de las Leguminosas, subfamilia Papilionáceas. Cabe diferenciar que las legumbres no incluyen las cosechas verdes (guisantes verdes, judías verdes), ya que estos se clasifican como hortalizas. Debido a la insuficiencia en el desarrollo e innovación de legumbres, se ha propuesto la elaboración de una bebida a partir de chocho, conocido también como “tarwi”, una leguminosa con alto valor nutricional. Son caracterizados principalmente por su contenido de proteínas, lípidos y sustancias biológicamente activas. Hoy en día son de interés en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Las bebidas de origen vegetales son elaboradas a partir de distintos alimentos vegetales, como legumbres (soja), cereales (arroz y avena), frutos secos (avellana y almendra), pseudocereales (quinoa) y tubérculos (horchata). Su consumo es mas recomendable en casos de alergia a las proteínas de la leche de vaca, lo consumen también los veganos, aunque cada vez se está extendiendo más su consumo. Una alimentación inadecuada está estrechamente relacionada a una mayor mortalidad en pacientes geriátricos ya que conlleva a la declinación del estado general de salud. Se destacan afecciones como debilidad en el sistema inmunitario, las heridas tardan mucho en sanar, debilidad muscular, disminución de la masa ósea habiendo mayor probabilidad de fracturas. es_ES
dc.description.abstract Legumes are fruits formed by a pod that holds inside a seed or a row of seeds (the fruit of legumes is the legume). The legumes are dry seeds of the Legume family, subfamily Papilionáceas. It should be noted that legumes do not include green crops (green peas, green beans), since these are classified as vegetables. Due to the insufficient development and innovation of legumes, it has been proposed to make a drink from lupine, also known as "tarwi", a legume with high nutritional value. They are characterized mainly by their content of proteins, lipids and biologically active substances. Today they are of interest in the prevention and treatment of chronic non-communicable diseases. Plant-based drinks are made from different plant foods, such as legumes (soybeans), cereals (rice and oats), nuts (hazelnuts and almonds), pseudo-cereals (quinoa) and tubers (horchata). Its consumption is more recommended in cases of allergy to cow's milk proteins, it is also consumed by vegans, although its consumption is becoming more and more widespread. Inadequate nutrition is closely related to higher mortality in geriatric patients as it leads to a decline in the general state of health. Conditions such as weakness in the immune system stand out, wounds take a long time to heal, muscle weakness, decreased bone mass, and there is a greater probability of fractures. es_ES
dc.format.extent 39 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject NUTRICION es_ES
dc.subject BEBIDA es_ES
dc.subject LEGUMINOSAS es_ES
dc.subject CHOCHO es_ES
dc.title Valoración de la capacidad antioxidante de una bebida vegetal de chocho (lupinus mutabilis) como aporte nutricional para una población geriátrica es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jamayabeltran_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email cbeltran_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705268720 es_ES
dc.cedula 1724140502 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


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