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Evaluación de las características fisicoquímicas de queso fresco para determinar su grado de inocuidad y aceptación.

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dc.contributor.advisor Cuenca Mayorga, Fabián Patricio
dc.contributor.author Pachar Solano, Luis Stalin
dc.date.accessioned 2021-01-08T14:54:53Z
dc.date.available 2021-01-08T14:54:53Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Pachar Solano, L.S. (2020) Evaluación de las características fisicoquímicas de queso fresco para determinar su grado de inocuidad y aceptación. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2021-IA-DE00006
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16346
dc.description La obtención de leche en Ecuador es muy explotada por las empresas en la elaboración de derivados lácteos que se refleja en la producción de queso fresco, por lo cual para obtener un producto de calidad debe regir bajo normas estandarizadas y el uso de (BPM),(POES),(HACCP). Para las empresas ofrecer productos en óptimas condiciones es necesario tener un riguroso funcionamientos e implementación de métodos y técnicas en todas las etapas del proceso ya que podría verse afectada la calidad del producto final Para la presente investigación se brindará al lector una perspectiva moderna de un estudio de los parámetros físico-químicos que se debe cumplir para determinar la inocuidad y aceptabilidad del producto terminado “Queso Fresco” a través de la NORMA INEN 1528:2012. Para esto es fundamental aplicar métodos y técnicas que permitan la obtención de datos relevantes y claros y el uso adecuado de las (BPM)(POES)(HACCP), mediante estos lineamientos descritos por la normativa Técnica Ecuatoriana para obtener un producto apto para el consumo humano En los parámetros de calidad se consideraron dos propiedades fisicoquímicas tanto como humedad y pH en un queso fresco, las pruebas se realizaron por triplicado y para luego obtener los resultados se realizó mediante análisis estadístico, utilizando herramientas de control de calidad llamadas graficas de medias y rangos. Dichos resultados obtenidos fueron basados en las Norma Vigente INEN 1528:2012. En lo cual se concluyo que estos resultados se encuentran dentro de lo establecido en la norma. es_ES
dc.description.abstract Obtaining milk in Ecuador is highly exploited by companies in the elaboration of dairy derivatives that is reflected in the production of fresh cheese, for which to obtain a quality product it must be governed by standardized norms and the use of (GMP), (POES), (HACCP). For companies to offer products in optimal conditions, it is necessary to have a rigorous operation and implementation of methods and techniques in all stages of the process since the quality of the final product could be affected For this research, the reader will be offered a modern perspective of a study of the physical-chemical parameters that must be met to determine the safety and acceptability of the finished product "Queso Fresco" through the INEN 1528: 2012 STANDARD. For this, it is essential to apply methods and techniques that allow obtaining relevant and clear data and the proper use of (GMP) (POES) (HACCP), through these guidelines described by the Ecuadorian Technical regulations to obtain a product suitable for consumption human. In the quality parameters, two physicochemical properties were considered, such as humidity and pH in a fresh cheese, the tests were carried out by triplicate and to later obtain the results, statistical analysis was carried out, using quality control tools called graphs of means and ranges. Said results obtained were based on the Current Standard IN EN 1528: 2012. In which it was concluded that these results are within the provisions of the standard. es_ES
dc.format.extent 40 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BPM es_ES
dc.subject POES es_ES
dc.subject HACCP es_ES
dc.subject ESTANDARIZACION es_ES
dc.title Evaluación de las características fisicoquímicas de queso fresco para determinar su grado de inocuidad y aceptación. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email lpachar_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email fcuenca@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706723830 es_ES
dc.cedula 1104067556 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-200720 (2020-1) es_ES


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