Repositorio Dspace

Global GAP y su complemento GRASP: filosofía de responsabilidad social empresarial del sector agroalimentario.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pacheco Molina, Andrés Marcelo
dc.contributor.author Nivelo Nagua, Karen Nathaly
dc.date.accessioned 2020-06-30T15:57:24Z
dc.date.available 2020-06-30T15:57:24Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other T-3474_NIVELO NAGUA KAREN NATHALY
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15592
dc.description Global GAP es considerada una norma mundial para las Buenas Prácticas Agrícolas, añadiendo en sus últimos años por las exigencias del mercado un complemento adicional a su normativa, conocido como GRASP (Evaluación de Riesgos para las Prácticas Sociales), mismos que evalúan temas específicos como la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores. El objetivo de este artículo es identificar la incidencia de la aplicación de la normativa Global GAP y su complemento GRASP en el cumplimiento de la filosofía de responsabilidad social empresarial para la integración de sostenibilidad del sector agroalimentario. Se aplicó un instrumento de investigación basado en 13 indicadores claves que permitieron analizar la percepción de 384 trabajadores u obreros con respecto a normativas que conjugan tanto el cumplimiento de la norma como de la responsabilidad social y empresarial. Los resultados demuestran el compromiso del sector agroalimentario en mejorar las condiciones y calidad de vida de los trabajadores a raíz de su certificación, permitiéndose a ellos mismos crear sostenibilidad y ser parte de un mercado internacional. es_ES
dc.description.abstract Global GAP is considered a world standard for Good Agricultural Practices, adding in its last years due to market demands an additional complement to its regulations, it is known as GRASP (Risk Assessment for Social Practices), which assess specific issues such as health, safety and welfare of workers. The objective of this article is to identify the incidence of the application of the Global GAP regulations and their GRASP complement in the fulfillment of the Corporate Social Responsibility philosophy for the integration of sustainability of the Agri-food sector. A research instrument based on 13 key indicators was applied that allowed the analysis of the perception of 384 workers or workers regarding regulations that combine both compliance with the norm and the corporate social responsibility. The results demonstrate the commitment of the Agri-food sector to improve the conditions and quality of life of workers following their certification, allowing themselves to create sustainability and be part of an international market. es_ES
dc.format.extent 23 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CALIDAD DE VIDA es_ES
dc.subject GLOBAL GAP es_ES
dc.subject GRASP es_ES
dc.title Global GAP y su complemento GRASP: filosofía de responsabilidad social empresarial del sector agroalimentario. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email knivelo_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706737780 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas