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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantacruz Reyes, Roberto Adrian-
dc.contributor.authorCampoverde Tandazo, Bryan Alexander-
dc.contributor.authorAñazco Bravo, Bryan Steeven-
dc.date.accessioned2025-09-08T21:33:16Z-
dc.date.available2025-09-08T21:33:16Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCampoverde Tandazo, B. A., Añazco Bravo, B. S. (2025) Efecto de diferentes dosis de productos aplicados en campo como enmiendas para mitigar la depleción de oxígeno disuelto en el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei). [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_4937-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24761-
dc.descriptionLa presente investigación evaluó el efecto del peróxido de hidrógeno (H₂O₂) y percarbonato de sodio (SPC) como enmiendas para mitigar la depleción de oxígeno disuelto en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei), determinando su eficacia como herramientas de manejo ante eventos de hipoxia. Se realizaron experimentos controlados con distintos estadios de L. vannamei bajo diferentes concentraciones de ambos productos: las dosis usadas de SPC fueron de (0, 10, 20, 40 mg/L) y (0, 8, 16, 32 mg/L) para larvas y juveniles respectivamente, mientas que de H2O2 las dosis utilizadas fueron (0, 10, 20, y 40 mg/L) y (0, 8, 16, 32 mg/L) de igual forma. Se monitorearon parámetros de calidad del agua (temperatura, pH, salinidad, oxígeno disuelto) y se registró la sintomatología fisiológica y comportamental de los organismos durante la exposición. Se calcularon porcentajes de saturación de oxígeno y se evaluó la supervivencia en todos los tratamientos. Los resultados demostraron que ambos productos incrementaron significativamente los niveles de oxígeno disuelto, siendo el H₂O₂ más eficaz que el SPC, alcanzando concentraciones de hasta 15.96 mg/L. Sin embargo, las dosis elevadas generaron síntomas de estrés fisiológico (letargia, nado errático, alteraciones de coloración) sin causar mortalidad directa. El SPC alteró significativamente el pH del agua más que el H₂O₂. Se concluyó que ambos productos son efectivos para prevenir eventos de hipoxia, pero requieren protocolos técnicos específicos para su uso controlado, garantizando tanto la eficacia como aportante de oxigeno como el bienestar de los organismos cultivados en sistemas acuícolas.es_ES
dc.description.abstractThis study evaluated the effect of hydrogen peroxide (H₂O₂) and sodium percarbonate (SPC) as amendments to mitigate dissolved oxygen depletion in white shrimp (Litopenaeus vannamei) farming, determining their effectiveness as management tools in response to hypoxia events. Controlled experiments were conducted with L. vannamei larvae and juveniles under different concentrations of both products: the doses used for SPC were (0, 10, 20, 40 mg/L) and (0, 8, 16, 32 mg/L) for larvae and juveniles, respectively, while the doses of H2O2 used were (0, 10, 20, and 40 mg/L) and (0, 8, 16, 32 mg/L) for larvae and juveniles, respectively. Water quality parameters (temperature, pH, salinity, dissolved oxygen) were monitored, and the physiological and behavioral symptoms of the organisms were recorded during exposure. Oxygen saturation percentages were calculated, and survival was evaluated in all treatments. The results showed that both products significantly increased dissolved oxygen levels, with H₂O₂ being more effective than SPC, reaching concentrations of up to 15.96 mg/L. However, high doses generated symptoms of physiological stress (lethargy, erratic swimming, color changes) without causing direct mortality. SPC significantly altered the pH of the water more than H₂O₂. It was concluded that both products are effective in preventing hypoxia events, but require specific technical protocols for controlled use, ensuring both oxygenation efficacy and the welfare of organisms cultivated in aquaculture systems.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPERCARBONATO DE SODIOes_ES
dc.subjectPERÓXIDO DE HIDROGENOes_ES
dc.subjectOXIGENO DISUELTOes_ES
dc.subjectESTRESes_ES
dc.titleEfecto de diferentes dosis de productos aplicados en campo como enmiendas para mitigar la depleción de oxígeno disuelto en el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei).es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbcampover2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailbanazco1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706942877es_ES
dc.cedula0750437055es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoInvestigaciones_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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