DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23840
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Quinche, Angel Roberto-
dc.contributor.authorCordovilla Loaiza, Jordy Daniel-
dc.date.accessioned2010-01-15T02:46:07Z-
dc.date.available2010-01-15T02:46:07Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCordovilla Loaiza, J.D. (2024) Efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal en pollos broiler. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_3714-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23840-
dc.descriptionEste estudio se realizó en la granja experimental “Santa Inés” de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador, con el objetivo de evaluar el efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal y a nivel visceral en pollos broiler Cobb 500. Se utilizaron 200 pollitos en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 4 réplicas. Los tratamientos incluyeron diferentes concentraciones de del producto en el agua de bebida, comparados con un testigo que no tiene agregado la sustancia. Las variables evaluadas fueron peso antemortem, peso de la canal y sus diferentes componentes, así como pesos viscerales. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la inclusión del compuesto nitrogenado en el agua de bebida mejoró significativamente los parámetros de la canal y a nivel visceral, en comparación con el testigo. Este producto se presenta como una alternativa natural y efectiva al uso de antibióticos en la alimentación de pollos de engorde.es_ES
dc.description.abstractThis study was conducted at the "Santa Inés" experimental farm of the Technical University of Machala, Ecuador, with the aim of evaluating the effect of a nitrogen compound in drinking water on carcass and visceral parameters in Cobb 500 broiler chickens. A total of 200 chicks were used in a completely randomized design with 5 treatments and 4 replicates. The treatments included different concentrations of the product in the drinking water, compared to a control group that did not have the substance added. The evaluated variables included live weight, carcass weight, its various components, and visceral weights. Data were analyzed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test. The results showed that the inclusion of the nitrogen compound in the drinking water significantly improved carcass and visceral parameters compared to the control. This product presents itself as a natural and effective alternative to the use of antibiotics in broiler chicken feed.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectVISCERASes_ES
dc.subjectCONVERYAes_ES
dc.subjectCOMPUESTO NITROGENADOes_ES
dc.titleEfecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal en pollos broiler.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjcordovil1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706608247es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_3714.pdfTrabajo de Titulación2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons