Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23708
Título : | Evaluación de la tasa de crecimiento de la concha prieta “anadara tuberculosa” cultivada en los efluentes de una piscina camaronera. |
Autor : | Valverde Benitez, Angie Antonella |
Director(es): | Velasquez Lopez, Patricio Colon |
Palabras clave : | ANADARA TUBERCULOSA;MITIGACION;EFLUENTES;ACUICULTURA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Valverde Benitez, A.A. (2024) Evaluación de la tasa de crecimiento de la concha prieta “anadara tuberculosa” cultivada en los efluentes de una piscina camaronera. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El estudio aborda la evaluación del crecimiento de Anadara tuberculosa (concha prieta) cultivada en los efluentes de piscinas camaroneras en la provincia de El Oro, Ecuador. Este bivalvo es fundamental tanto ecológica como económicamente, especialmente en áreas costeras donde su sobreexplotación y la contaminación han reducido las poblaciones naturales. La investigación se enfoca en el uso de técnicas de cultivo en linternas como una estrategia sostenible para mitigar la presión sobre las poblaciones silvestres y mejorar la calidad del producto destinado al consumo humano. Además, se analiza cómo los parámetros físico-químicos de los efluentes afectan el crecimiento de Anadara tuberculosa y cómo este cultivo puede influir en la reducción del impacto ambiental de los efluentes camaroneros. Los resultados obtenidos buscan contribuir a la sostenibilidad del sector acuícola y explorar nuevas alternativas de producción. |
Resumen : | The study addresses the evaluation of the growth of “Anadara tuberculosa” (black scallop) cultured in the effluents of shrimp farms in the province of El Oro, Ecuador. This bivalve is fundamental both ecologically and economically, especially in coastal areas where its overexploitation and pollution have reduced natural populations. The research focuses on the use of lantern culture techniques as a sustainable strategy to mitigate the pressure on wild populations and improve the quality of the product intended for human consumption. In addition, it analyzes how the physical-chemical parameters of the effluents affect the growth of Anadara tuberculosa and how this culture can influence the reduction of the environmental impact of shrimp farm effluents. The results obtained seek to contribute to the sustainability of the aquaculture sector and explore new production alternatives. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23708 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabajo_Titulacion_3745.pdf | Trabajo de Titulación | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons