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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23499
Título : Efecto de leguminosas en las propiedades físicas de un suelo inceptisol en la granja santa inés
Autor : Mosquera Yepez, Teofilo Ignacio
Director(es): Rodriguez Delgado, Iran
Palabras clave : HUMEDAD VOLUMETRICA;DENSIDAD APARENTE;POROSIDAD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El estudio examinó los efectos de las leguminosas (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa y Vigna) en un suelo Inceptisol y se concentró en la densidad aparente, la porosidad y la humedad volumétrica. Se llevó a cabo en la Granja Santa Inés, Ecuador, con la implementación de un diseño experimental de cuadrado latino 5x5 y métodos como el método del cilindro y TDR. Canavalia se destacó por aumentar la humedad volumétrica del suelo (media del 37,15% en diciembre), que estaba relacionada con una menor densidad aparente (1,496 g/cm3) y un aumento moderado en la porosidad (21,406%). Zarandaja, por otro lado, aumentó la porosidad (30,958%) pero no disminuyó significativamente la densidad aparente (1,552 g/cm3), lo que indica una eficacia limitada para mejorar la estructura del suelo. La temperatura del suelo no varió significativamente entre tratamientos. Estos resultados destacan la importancia de elegir leguminosas adecuadas para mejorar las propiedades del suelo, adaptándose a las necesidades de manejo específicas y condiciones ambientales.
Resumen : The study examined the effects of legumes (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa, and Vigna) on an Inceptisol soil, focusing on bulk density, porosity, and volumetric moisture content. It was conducted at Granja Santa Inés, Ecuador, using a Latin square design 5x5 and methods such as the cylinder method and TDR. Canavalia stood out for increasing the soil's volumetric moisture content (average of 37, 15% in December), which was related to a lower bulk density (1,496 g/cm³) and a moderate increase in porosity (21,406%). Zarandaja, on the other hand, increased porosity (30.958%) but did not significantly reduce bulk density (1,552 g/cm³), indicating limited effectiveness in improving soil structure. The soil temperature did not vary significantly between treatments. These results highlight the importance of choosing appropriate legumes to improve soil properties, adapting to specific management needs and environmental conditions.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23499
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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