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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Delgado, Iran-
dc.contributor.authorMosquera Yepez, Teofilo Ignacio-
dc.date.accessioned2024-09-21T03:29:52Z-
dc.date.available2024-09-21T03:29:52Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23499-
dc.descriptionEl estudio examinó los efectos de las leguminosas (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa y Vigna) en un suelo Inceptisol y se concentró en la densidad aparente, la porosidad y la humedad volumétrica. Se llevó a cabo en la Granja Santa Inés, Ecuador, con la implementación de un diseño experimental de cuadrado latino 5x5 y métodos como el método del cilindro y TDR. Canavalia se destacó por aumentar la humedad volumétrica del suelo (media del 37,15% en diciembre), que estaba relacionada con una menor densidad aparente (1,496 g/cm3) y un aumento moderado en la porosidad (21,406%). Zarandaja, por otro lado, aumentó la porosidad (30,958%) pero no disminuyó significativamente la densidad aparente (1,552 g/cm3), lo que indica una eficacia limitada para mejorar la estructura del suelo. La temperatura del suelo no varió significativamente entre tratamientos. Estos resultados destacan la importancia de elegir leguminosas adecuadas para mejorar las propiedades del suelo, adaptándose a las necesidades de manejo específicas y condiciones ambientales.es_ES
dc.description.abstractThe study examined the effects of legumes (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa, and Vigna) on an Inceptisol soil, focusing on bulk density, porosity, and volumetric moisture content. It was conducted at Granja Santa Inés, Ecuador, using a Latin square design 5x5 and methods such as the cylinder method and TDR. Canavalia stood out for increasing the soil's volumetric moisture content (average of 37, 15% in December), which was related to a lower bulk density (1,496 g/cm³) and a moderate increase in porosity (21,406%). Zarandaja, on the other hand, increased porosity (30.958%) but did not significantly reduce bulk density (1,552 g/cm³), indicating limited effectiveness in improving soil structure. The soil temperature did not vary significantly between treatments. These results highlight the importance of choosing appropriate legumes to improve soil properties, adapting to specific management needs and environmental conditions.es_ES
dc.format.extent97 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHUMEDAD VOLUMETRICAes_ES
dc.subjectDENSIDAD APARENTEes_ES
dc.subjectPOROSIDADes_ES
dc.titleEfecto de leguminosas en las propiedades físicas de un suelo inceptisol en la granja santa inéses_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailtmosquera1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailirodriguez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0941394967es_ES
dc.cedula0959288960es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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