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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23471
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sorroza Ochoa, Lita Scarlett | - |
dc.contributor.author | Criollo Nivicela, Sara Anahí | - |
dc.contributor.author | Peña Marquez, Maria Jose | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T19:59:43Z | - |
dc.date.available | 2024-09-20T19:59:43Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23471 | - |
dc.description | En Ecuador, el cultivo del Litopenaeus vannamei tuvo inicio en la provincia de El Oro y es identificado como uno de los productos de mayor importancia en exportación no relacionado al petróleo, lo que lo convierte, en una de las actividades más relevantes en el impacto financiero del país. Con la alta demanda de la producción de camarón en mercados, ha surgido en los sectores camaroneros la necesidad de implementar diferentes niveles de intensidad, lo que ha dado lugar a sistemas-intensivos, intensivos, super-intensivos e hiper-intensivos, para incrementar la densidad de producción y satisfacer la demanda. La implementación de estas densidades de siembra ha provocado la aparición de enfermedades, ocasionando problemas en la producción con una alta probabilidad de mortalidad en los organismos, por lo general se debe a una mala gestión y una producción de alta intensidad. La aparición de nuevas enfermedades ha llevado a la implementación de diferentes tratamientos profilácticos y terapéuticos para conseguir un mejor control del agente patógeno. Las bacterias Gram-negativas, en especial los Vibrios siendo los principales responsables de significativas pérdidas económicas para los productores. Actualmente, hay una creciente preocupación por la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos convencionales. Esto ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales y efectivas para el control bacteriano, especialmente en el campo de la producción animal. Dos de las opciones más prometedoras son los ácidos orgánicos y los extractos de plantas. Los ácidos orgánicos, como el ácido fórmico, han demostrado tener propiedades antimicrobianas efectivas contra una amplia gama de bacterias patógenas, por otro lado, el extracto de orégano es rico en compuestos fenólicos, como el carvacrol y el timol, que también poseen actividad antimicrobiana. Una mezcla de ácidos con extractos de orégano puede maximizar su potencial, ya que ambos producirán una alteración del pH del medio, dañar la membrana celular y afectar el metabolismo bacteriano, lo que lleva a la inhibición del crecimiento y la muerte celular. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la sinergia entre extracto de orégano, sales de potasio y ácido fórmico para la reducción de bacterias del género Vibrio spp en el cultivo de camarón. Para este ensayo se utilizó dos tratamientos y un control sin suplementación, cada uno con tres réplicas de ácidos orgánicos con fitobióticos (T1: Oseanah sin Tween 80, T2: Oseanah con Tween 80), Se utilizaron 45 organismos de L. vannamei, repartidos al azar los mismos que fueron alimentados 2 veces al día, y para conservar la calidad de agua se ejecutó recambios de agua a un 30%. Los resultados mostraron que ambos tratamientos T1 y T2 presentaron una reducción de bacterias tipo Vibrios con un 97 % y 92,33 % de reducción respectivamente. Asimismo, los resultados de los estudios in vitro revelaron un efecto inhibitorio ante el patógeno con diferentes halos de inhibición para cada tratamiento T1 (13 mm) y T2 (11.5 mm), confirmando que existe la presencia de una sinergia entre la mezcla del fitobiótico y el ácido orgánico. Para concluir, se puede indicar que la suplementación de estas sustancias inhibe el desarrollo de bacterias del género Vibrio spp, evidenciándose como una opción amigable evitando la resistencia antimicrobiana, disminuyendo el impacto negativo sobre el ecosistema acuático y contribuyendo así a la sostenibilidad de la industria. | es_ES |
dc.description.abstract | The cultivation of Litopenaeus vannamei in Ecuador began in the province of El Oro and is identified as one of the most important non-oil export products, making it one of the most relevant activities in the country's financial impact. With the high demand for shrimp production in markets, shrimp farmers have had to implement different levels of intensity, giving rise to super-intensive, intensive, and hyper-intensive systems to increase production density and meet demand. The implementation of these stocking densities has led to the appearance of diseases, causing production problems with a high probability of mortality in the organisms, usually due to poor management and high-intensity production. The emergence of new diseases has led to the implementation of different prophylactic and therapeutic treatments to achieve better control of the pathogenic agent. Gram-negative bacteria, especially vibrios, are primarily responsible for significant economic losses for producers There is currently growing concern about the emergence of bacteria resistant to conventional antibiotics. This has driven the search for natural and effective alternatives for bacterial control, especially in the field of animal production. Two of the most promising options are organic acids and plant extracts, such as oregano extract. Organic acids, like formic acid, have been shown to have effective antimicrobial properties against a wide range of pathogenic bacteria. On the other hand, oregano extract is rich in phenolic compounds, such as carvacrol and thymol, which also possess antimicrobial activity. A mixture of acids with oregano extracts can maximize their potential, as both will produce an alteration of the pH of the medium, damage the cell membrane, and affect bacterial metabolism, leading to growth inhibition and cell death. This study aims to evaluate the synergy between oregano extract, potassium salts, and formic acid for the reduction of bacteria of the genus Vibrio spp in shrimp farming. For this trial, two treatments and an unsupplemented control were used, each with three replicates of organic acids with phytobiotics (T1: Oseanah without Tween 80, T2: Oseanah with Tween 80). Forty-five L. vannamei organisms were randomly distributed, fed twice daily, and water quality was maintained by performing 30% water changes The results showed that both treatments T1 and T2 presented a reduction of Vibrio-type bacteria with 97% and 92.33% reduction, respectively. Additionally, the results of the in vitro studies revealed an inhibitory effect on the pathogen with different inhibition halos for each treatment T1 (13 mm) and T2 (11.5 mm), confirming the presence of a synergy between the phytobiotic and organic acid mixture. In conclusion, the supplementation of these substances inhibits the development of bacteria of the genus Vibrio spp, proving to be a friendly option, avoiding antimicrobial resistance, reducing the negative impact on the aquatic ecosystem, and thus contributing to the sustainability of the industry. | es_ES |
dc.format.extent | 66 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FITOBIOTICOS | es_ES |
dc.subject | ACIDOS ORGANICOS | es_ES |
dc.subject | ANTIBIOGRAMA | es_ES |
dc.subject | SINERGIA | es_ES |
dc.title | Efecto de la sinergia entre ácido fórmico, formiato de potasio con extracto de orégano en la disminución de la vibriosis | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | scriollo2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | mpena10@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | slita@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0707289666 | es_ES |
dc.cedula | 0706060811 | es_ES |
dc.cedula | 0702681040 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | ProyectoInvestigacion | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PGRD-260824 (2024-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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