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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23376
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sanchez Quinche, Angel Roberto | - |
dc.contributor.author | Palma Aguirre, Kevin Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-11T22:07:44Z | - |
dc.date.available | 2024-09-11T22:07:44Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23376 | - |
dc.description | El trabajo investigativo en cuestión se llevó a cabo en un nave descubierta de la Granja “Santa Inés” localizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Machala, respetando las medidas de bioseguridad aplicadas para este tipo de sistemas. El objetivo de la misma fue evaluar el efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre la bioquímica sanguínea en pollos de engorde. La investigación fue de tipo experimental empleando un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) a un total 200 pollos broilers mixtos de la línea Cobb 500, en el que se emplearon 5 tratamientos con 4 réplicas cada uno y dentro de cada una de ella se colocaron 10 aves sin sexar. En el primer tratamiento (T1 o control) se incluye antibiótico promotor de crecimiento (APC) en el alimento balancedo, en los tratamientos T2, T3, T4, T5 se cambia el APC por la inclusión de Mix oil al 0.01%, 0.02%, 0,03% y 0,04% respectivamente. Las aves fueron manejadas bajo normas de seguridad e higiene, brindándoles una alimentación y bebida controlada y bajo condiciones climáticas, además de mantener buen ambiente y temperatura, control de camas, ventilación, mantenimiento de balanceado, entre otras, al manejo también se le añade la inclusión de un calendario vacunal preventivo en el que se utilizó vacuna Gumboro cepa intermedia y New Castle cepa La Sota, más sus revacunaciones en el agua de bebida. Los pesos fueron evaluados semanalmente en gramos, registrando datos y procedimientos realizados en la acción. Al llegar al día 35, se realizó el faenamiento de los animales escogidos al azar, para la obtención de las distintas muestras, mediante la toma directa de sangre luego del corte de la vena yugular, previo descarte del primer chorro, reposando en tubos tapa roja y hielo, las muestras sanguíneas fueron tomadas de machos y hembras por cada unidad experimental, obteniendo un total de 40 muestras para realizar la bioquímica sanguínea. Las variables medidas fueron: Colesterol total, Lipoproteínas de alta densidad (HDL), Triglicéridos, Lipoproteínas de baja densidad (LDL), Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y Proteínas totales. La evaluación estadística fue realizada a través del programa Statgraphics Centurión XV.I.®, aplicando un análisis para un factor (ANOVA) con el fin de identificar diferencias significativas entre tratamientos y se empleó el procedimiento de comparación múltiple de (LSD) de Fisher con un nivel del 95.0% de confianza para establecer diferencias entre las medias. Los resultados indican que el efecto de la inclusión de la mezcla de aceites esenciales en los pollos mixtos Cobb 500 para cada uno de los analitos es positivo pues no se presenta una diferencia significativa en ninguna de ellos. | es_ES |
dc.description.abstract | The research work in question was carried out in an open shed at the "Santa Inés" farm, located in the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, province of El Oro, Machala, adhering to the biosecurity measures applied for this type of system. The objective was to evaluate the effect of including a mixture of essential oils on the blood biochemistry in broiler chickens. The investigation was experimental, using a Completely Randomized Design (CRD) with a total of 200 mixed Cobb 500 broiler chickens. Five treatments were employed with four replicates each, and within each replicate, 10 unsexed birds were placed. In the first treatment (T1 or control), a growth-promoting antibiotic (GPA) was included in the balanced feed, while in treatments T2, T3, T4, and T5, the GPA was replaced by the inclusion of Mix oil at 0.01%, 0.02%, 0.03%, and 0.04%, respectively. The birds were managed under safety and hygiene standards, providing controlled feed and water under climatic conditions, maintaining a good environment and temperature, bed control, ventilation, balanced feed maintenance, among others. A preventive vaccination schedule was also followed, using Gumboro intermediate strain and New Castle La Sota strain vaccines, with revaccinations in the drinking water. Weights were evaluated weekly in grams, recording data and procedures carried out. On day 35, the animals were randomly slaughtered to obtain various samples by direct blood collection after cutting the jugular vein, discarding the first jet, and resting in red-top tubes and ice. Blood samples were taken from males and females in each experimental unit, obtaining a total of 40 samples for blood biochemistry. The measured variables were: total cholesterol, high-density lipoproteins (HDL), triglycerides, low-density lipoproteins (LDL), very low-density lipoproteins (VLDL), and total proteins. Statistical evaluation was performed using Statgraphics Centurion XV.I.®, applying a one-factor analysis (ANOVA) to identify significant differences between treatments, and Fisher's multiple comparison procedure (LSD) with a 95.0% confidence level to establish differences between means. The results indicate that the effect of the inclusion of the essential oil mixture in the mixed Cobb 500 chickens for each analyte is positive, as no significant differences were found in any of them. | es_ES |
dc.format.extent | 84 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MIX OIL | es_ES |
dc.subject | ANALITO | es_ES |
dc.subject | ACEITE ESENCIAL | es_ES |
dc.subject | POLLOS | es_ES |
dc.title | Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre la bioquímica sanguínea en pollos Broiler. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | kpalma4@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | arsanchez@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0750169740 | es_ES |
dc.cedula | 0703345504 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PGRD-260824 (2024-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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