DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23233
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaya Pineda, Iddar Ivan-
dc.contributor.authorBrito Mora, Gabriela De Fatima-
dc.contributor.authorLeiva Suarez, Eduardo Andres-
dc.date.accessioned2024-09-10T19:00:16Z-
dc.date.available2024-09-10T19:00:16Z-
dc.date.issued2024-09-
dc.identifier.citationBrito Mora, G.F., Leiva Suarez, E.A. (2024) La responsabilidad social empresarial y la calidad de vida en el trabajo de los colaboradores en las bananeras ubicadas en el cantón Arenillas. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_3369-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23233-
dc.descriptionLa presente investigación analiza aspectos cruciales de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la calidad de vida del trabajador en las empresas de producción de banano y plátano del cantón Arenillas, provincia de El Oro, Ecuador. En cuanto a RSE, se observa un compromiso significativo con el desarrollo del personal, aunque la implementación de capacitaciones es inconsistente, limitando el desarrollo continuo de habilidades. Las empresas muestran cierta conciencia sobre su impacto ambiental, pero las acciones sostenibles se realizan solo ocasionalmente. La planificación y seguimiento de las contribuciones sociales están bien estructuradas, promoviendo el trabajo voluntario y cumpliendo con las responsabilidades ambientales. En términos de calidad de vida del trabajador, la gestión de clientela y proveedores es eficiente, asegurando relaciones comerciales sostenibles. Sin embargo, los beneficios monetarios no son vistos como competitivos, afectando la satisfacción y retención de empleados. La confianza en las capacidades del trabajador es alta y las relaciones laborales son saludables, pero la comunicación abierta entre administradores y empleados es limitada. El respeto por las opiniones de los trabajadores es notable, aunque las oportunidades de crecimiento profesional son moderadas. La investigación concluye que, aunque las empresas muestran un compromiso considerable con la RSE y la calidad de vida del trabajador, es necesario mejorar la consistencia de las capacitaciones, la competitividad de los beneficios monetarios, la comunicación abierta y las oportunidades de crecimiento profesional. Un enfoque más estructurado en estas áreas puede mejorar el entorno laboral y la sostenibilidad del sector, beneficiando tanto a los empleados como a las comunidades locales.es_ES
dc.description.abstractThis research analyses crucial aspects of Corporate Social Responsibility (CSR) and worker quality of life in banana and plantain production companies in the Arenillas canton, El Oro province, Ecuador. Regarding CSR, a significant commitment to staff development is observed, although the implementation of training is inconsistent, limiting the continuous development of skills. Companies show some awareness of their environmental impact, but sustainable actions are carried out only occasionally. Planning and monitoring of social contributions are well structured, promoting volunteer work and fulfilling environmental responsibilities.In terms of worker quality of life, customer and supplier management is efficient, ensuring sustainable business relationships. However, monetary benefits are not seen as competitive, affecting employee satisfaction and retention. Confidence in worker capabilities is high and labour relations are healthy, but open communication between managers and employees is limited. Respect for workers' opinions is notable, although opportunities for professional growth are moderate. The research concludes that although companies show considerable commitment to CSR and employee quality of life, there is a need to improve the consistency of training, the competitiveness of monetary benefits, open communication and opportunities for professional growth. A more structured approach in these areas can improve the working environment and the sustainability of the sector, benefiting both employees and local communities.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIALes_ES
dc.subjectSECTOR BANANEROes_ES
dc.subjectENTORNO LABORALes_ES
dc.titleLa responsabilidad social empresarial y la calidad de vida en el trabajo de los colaboradores en las bananeras ubicadas en el cantón Arenillas.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailgbrito2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaileleiva2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704923275es_ES
dc.cedula0704487891es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoIntegradores_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_3369.pdfTrabajo_Titulacion_3369928,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons