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Título : Estudio de pre-estabilidad de una crema antimicrobiana a base de Pelargonium Odoratissimum
Autor : Pesantez Chiriboga, Keiko Miledys
Ramon Ponce, Karina Marcela
Director(es): Garcia Mir, Viviana
Palabras clave : PELARGONIUM ODORATISSIMUM;CREMA;ANTIMICROBIANA;PREESTABILIDAD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La planta Pelargonium odoratissimum conocida coloquialmente como “Malva olorosa” es considerada un potencial medicinal debido a que en su composición química presenta metabolitos como flavonoides, cumarinas, taninos y alcaloides los cuales proporcionan efectos terapéuticos en especial antimicrobianos. En base a esto se ha desarrollado cremas antimicrobianas con extractos hidroalcohólicos de la planta siguiendo la formulación original de Carnero Sigcha. Por ello, el objetivo del trabajo fue realizar estudios de pre-estabilidad a la crema. Se evaluó el control de calidad a la droga cruda mediante ensayos reportando valores de; humedad 10,17%, cenizas totales 4,49%, sustancias solubles en mezcla hidroalcohólica (50%) 67,52%. Por otro lado, en los análisis de control de calidad del extracto se obtuvieron valores de pH 5,83, solidos totales 3,25 g, densidad relativa 0.94 g/mL, índice de refracción 1,36nD y flavonoides totales 43,75 mg QUE/g estando dentro de los rangos permitidos según la literatura. Al extracto hidroalcohólico se le midió la actividad antimicrobiana por medio del método de difusión en disco frente a cepas bacterianas como Escherichia coli, Staphylococcus áureos y fúngicas como Candida Albicans donde se demostró sensibilidad con halos de inhibición de 19 mm y 18 mm. Se realizó un estudio previo de estabilidad a la crema antimicrobiana evaluando semanalmente las características organolépticas (color, olor y aspecto), extensibilidad y pH para determinar si no existe alguna alteración física en la crema, además de ensayos de viscosidad, centrifugación y test de congelación- descongelación. Para el control microbiológico de la crema se utilizó un agar Müller Hilton en donde hubo ausencia de crecimiento bacteriano y fúngico por lo que se constata que el producto está en óptimas condiciones.
Resumen : The plant Pelargonium odoratissimum, colloquially known as "Malva olorosa", is considered to have medicinal potential because its chemical composition contains metabolites such as flavonoids, coumarins, tannins and alkaloids, which have therapeutic effects, especially antimicrobial effects. Based on this, antimicrobial creams based on hydroalcoholic extracts of the plant have been developed following the original formulation of Carnero Sigcha. Therefore, the aim of the work was to carry out pre-stability studies on the cream. The quality control of the crude drug was evaluated by means of tests reporting values of; humidity 10.17%, total ash 4.49%, soluble substances in hydroalcoholic mixture (50%) 67.52%. On the other hand, in the quality control analysis of the extract, values of pH 5.83, total solids 3.25 g, relative density 0.94 g/mL, refractive index 1.36nD and total flavonoids 43.75 mg QUE/g were obtained, which are within the permitted ranges according to the literature. The antimicrobial activity of the hydroalcoholic extract was measured using the disc diffusion method against bacterial strains such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and fungi such as Candida albicans, where sensitivity was demonstrated with inhibition halos of 19 mm and 18 mm. A previous stability study was carried out on the antimicrobial cream, evaluating weekly the organoleptic characteristics (colour, odour and appearance), extensibility and pH to determine if there is any physical alteration in the cream, in addition to viscosity, centrifugation and freeze-thaw tests. For the microbiological control of the cream, a Müller Hilton agar was used, where there was an absence of bacterial and fungal growth, thus confirming that the product is in optimum conditions.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22778
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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