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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22677
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Gonzalez, Oliverio Napoleon-
dc.contributor.authorVega Diaz, Omara Samantha-
dc.date.accessioned2024-05-15T15:30:57Z-
dc.date.available2024-05-15T15:30:57Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22677-
dc.descriptionLa determinación de residuos de fármacos en los huevos de gallinas es un tema relevante en la actualidad, ya que tiene implicaciones tanto en la producción avícola como en la salud pública. El manejo de las gallinas se ha convertido en un tema público de importancia, ya que su mal manejo puede amenazar la continuidad productiva de las granjas avícolas, es crucial que tomen conciencia de la importancia de un manejo adecuado de los residuos, no solo por razones económicas, sino también por su impacto en el ambiente. La presencia de residuos de antibióticos por encima de los niveles permitidos en huevos de gallina representa un riesgo para la salud pública, es fundamental realizar pruebas de detección de estos residuos presentes. Se realizó esta investigación en la ciudad de Machala con el fin de determinar la presencia de residuos de fármacos en los huevos de gallinas. Se analizaron un total de 40 muestras de huevos comercializados en los mercados de la ciudad de Machala (Mercado Central, Mercado 25 de junio, Mercado Sur, Mercado Puerto bolívar, además de tiendas, distribuidoras y agro), de estas muestras se encontró que el 20% dieron positivo ante la presencia de residuos de antibióticos en huevos, para la detección, se empleó una prueba rápida de detección conocida como Premi Test, la cual permite detectar de manera cualitativa la presencia de antibióticos tanto en la carne de res, cerdos, huevos de aves, entre otros. Cuando la muestra es positiva, la prueba muestra una intensidad de color violeta, mientras que, en caso de ser negativa, el color resultante es amarillo Este estudio resalta la importancia de establecer medidas estrictas de control y prevención en producciones avícolas, se recomienda el uso de medicamentos para la avicultura lo prescriba un especialista, respetando el tiempo de espera antes del sacrificio, además se sugiere la implementación de programas de capacitación por parte de organismos estatales a productores y consumidores sobre las consecuencias en consumir productos que contenga residuos de antibióticos.es_ES
dc.description.abstractThe determination of drug residues in chicken eggs is a relevant issue today, as it has implications for both poultry production and public health. The management of hens has become an important public issue, since poor management can threaten the productive continuity of poultry farms. It is crucial to be aware of the importance of proper waste management, not only for economic reasons, but also because of its impact on the environment. The presence of antibiotic residues above the permitted levels in chicken eggs represents a risk to public health, it is essential to test for the presence of these residues. This research was conducted in the city of Machala in order to determine the presence of drug residues in chicken eggs. A total of 40 samples of eggs marketed in the markets of the city of Machala (Central Market, June 25 Market, South Market, Puerto Bolivar Market, as well as stores, distributors and agro) were analyzed, of these samples were found that 20% were positive for the presence of antibiotic residues in eggs, for detection, a rapid screening test known as Premi Test was used, which allows qualitative detection of the presence of antibiotics in beef, pork, poultry eggs, among others. When the sample is positive, the test shows a violet color intensity, while, in case of being negative, the resulting color is yellow. This study highlights the importance of implementing strict control and prevention measures in poultry production, so it is recommended that the use of poultry medicines be prescribed by a specialist, respecting the waiting period before slaughter, in addition to training programs by government agencies for producers and consumers on the consequences of consuming products containing antibiotic residues.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANTIBIOTICOSes_ES
dc.subjectHUEVOSes_ES
dc.subjectPREMI TESTes_ES
dc.subjectAVESes_ES
dc.titleDeterminación de residuos de fármacos en los huevos de gallinas (gallus gallus domesticus) comercializados en el cantón Machala Provincia de El Oro.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailosavedi7@gmail.comes_ES
dc.emailovargas@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750361834es_ES
dc.cedula1101446894es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-010424 (2023-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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