DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22640
Título : Análisis de la producción del cacao en el desarrollo económico de Pasaje durante el periodo 2018-2022.
Autor : Lopez Arevalo, Luis Alberto
Balladares Quichimbo, Mateo Wilson
Director(es): Moreno Sotomayor, Galo Rodrigo
Palabras clave : COCOA;EL ORO;CRECIMIENTO ECONOMICO;VENTAS AGRICOLAS
Fecha de publicación : may-2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Lopez Arevalo, L.A., Balladares Quichimbo, M.W. (2024) Análisis de la producción del cacao en el desarrollo económico de Pasaje durante el periodo 2018-2022. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Descripción : El cacao es fundamental en la economía ecuatoriana, generando empleo y beneficios económicos y ambientales. Aunque grandes empresas lideran su producción y exportación, los pequeños agricultores son esenciales en la cadena de suministro. El estudio se enfoca en analizar la producción de cacao y su influencia en el desarrollo económico de la provincia de El Oro entre 2018 y 2022. La metodología emplea un enfoque cuantitativo descriptivo con énfasis en la investigación documental. Se destacan dos métodos: inductivo, deductivo; para el análisis econométrico se empleó el método de los mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados muestran que en 2022, a nivel nacional, se produjeron 337.149 toneladas métricas de cacao, contribuyendo El Oro con el 1%. Sin embargo, durante los últimos 5 años, los niveles de producción y ventas de cacao en El Oro han presentado una tendencia negativa de crecimiento, afectando el desarrollo económico de la provincia. A pesar de ser superado por el banano en términos de contribución al crecimiento económico, el análisis económico revela la importancia del cacao. Un aumento del 1% en la producción de cacao genera un aumento del PIB nacional de 1,43 puntos y un aumento en las ventas agrícolas de El Oro de 1,72 puntos, demostrando rendimientos crecientes en ambos casos.
Resumen : Cocoa is fundamental in the Ecuadorian economy, generating employment and economic and environmental benefits. Although large companies lead their production and export, small farmers are essential in the supply chain. The study focuses on analyzing cocoa production and its influence on the economic development of the province of El Oro between 2018 and 2022. The methodology uses a descriptive quantitative approach with emphasis on documentary research. Two methods stand out: inductive, deductive; For the econometric analysis, the ordinary least squares method was used. The results show that in 2022, at the national level, 337.149 metric tons of cocoa were produced, with El Oro contributing 1%. However, during the last 5 years, cocoa production and sales levels in El Oro have presented a negative growth trend, affecting the economic development of the province. Despite being surpassed by bananas in terms of contribution to economic growth, economic analysis reveals the importance of cocoa. A 1% increase in cocoa production generates an increase in national GDP of 1,43 points and an increase in El Oro's agricultural sales of 1,72 points, demonstrating increasing returns in both cases.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22640
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2715.pdfTrabajo_Titulacion_27151,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons