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Título : Determinación de los costos de calidad en la microempresa frigorífico jb de la ciudad de Pasaje.
Autor : Fajardo Enriquez, Heidy Scarleth
Director(es): Romero Black, Wilton Eduardo
Palabras clave : COSTOS DE PREVENCION;COSTOS DE EVALUACION;COSTOS DE FALLAS INTERNAS;COSTOS DE FALLAS EXTERNAS
Fecha de publicación : may-2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Fajardo Enriquez , H.S. (2024) El liderazgo basado en la norma ISO 9001:2015 en las empresas procesadoras de café del cantón Piñas. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “Determinar los costos de calidad mediante la aplicación de un procedimiento para la determinación de los costos de calidad, en la microempresa frigorífico JB en la ciudad de Pasaje”, la metodología aplicada en la investigación es de tipo descriptivo, con enfoque cuali-cuantitativo, correlacional y no experimental, apoya de herramientas para la recolección de la información como entrevistas aplicadas al gerente y dueño de la empresa, así como también el apoyo de la respectiva ficha de observación cuya objeto es poder identificar los procesos administrativos y operativos que aplica la empresa; los resultados obtenidos permitieron identificar los rubros destinados a garantizar la calidad del producto así como también el servicio; sus resultados permitieron identificar que la empresa utiliza casi el 50% de su presupuesto en costos de prevención y de evaluación, esto con la finalidad de garantizar el valor agregado de los productos que comercializa la empresa JB y se puede concluir en la investigación que las empresas dedican mucho atención a la prevención y evaluación de la calidad, considerando que existen empresas que buscan satisfacer las necesidades del mercado así como también de sus clientes.
Resumen : The objective of this research work is to "Determine quality costs through the application of a procedure for determining quality costs in the JB refrigeration microenterprise in the city of Pasaje", the methodology applied in the research is type descriptive, with a qualitative-quantitative, correlational and non-experimental approach, supports tools for collecting information such as interviews applied to the manager and owner of the company, as well as the support of the respective observation sheet whose objective is to identify the administrative and operational processes applied by the company; The results obtained allowed us to identify the items intended to guarantee the quality of the product as well as the service; Its results allowed us to identify that the company uses almost 50% of its budget in prevention and evaluation costs, this with the purpose of guaranteeing the added value of the products sold by the JB company and it can be concluded in the investigation that the companies They dedicate a lot of attention to prevention and quality evaluation, considering that there are companies that seek to satisfy the needs of the market as well as their clients.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22517
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

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