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Título : Efectos de la aplicación de diferentes fuentes de silicio foliar en el cultivo de pimiento, var: yolo wonder
Autor : Lazo Salinas, Irene Bersave
Director(es): Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
Palabras clave : SILICIO;PLANTAS DE PIMIENTO;QUIMICA FOLIAR;IMPACTO EN EL CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En la actualidad, uno de los elementos que ha cobrado protagonismo en la optimización de cultivos es el Silicio (Si) un mineral que tradicionalmente ha sido subestimado, sin embargo, juega un papel vital en el bienestar de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis foliares de Si sobre el desarrollo y asimilación de nutrientes en el cultivo de pimiento. El diseño experimental corresponde a un DCA. Los resultados arrojaron que no hubo diferencias significativas en las variables biométricas, como la altura de la planta, el diámetro del tallo y el número de hojas, flores y frutos, entre los tratamientos de fuentes y dosis de Si. Esto sugiere que las dosis de Si evaluadas no tuvieron un efecto sustancial en el crecimiento general de las plantas de pimiento. Sin embargo, se observaron efectos significativos del Si en la química foliar de las plantas. Los tratamientos con Si mostraron concentraciones más bajas de nitrato y potasio en comparación con el grupo de control. Además, se registraron concentraciones más altas de sodio en algunos tratamientos con Si, y los valores de pH tanto en el área foliar como en tejidos vegetales se disminuyeron en los tratamientos con Si 1000 y K4(SiO4). Estos hallazgos indican que el Si puede influir en la química foliar de las plantas de pimiento. En cuanto a la salinidad y la CE, se encontraron diferencias estadísticas en los valores de los extractos de hojas y de tallo más peciolo, pero estas diferencias no parecen tener un impacto práctico significativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas.
Resumen : Currently, one of the elements that has gained prominence in crop optimization is Silicon (Si), a mineral that has traditionally been underestimated, however, it plays a vital role in the well-being of plants. The objective of this study was to evaluate the effect of different sources and foliar doses of Si on the development and assimilation of nutrients in the pepper crop. The experimental design corresponds to a DCA. The results showed that there were no significant differences in the biometric variables, such as plant height, stem diameter and the number of leaves, flowers and fruits, between the Si source and dose treatments. This suggests that the Si doses evaluated did not have a substantial effect on the overall growth of pepper plants. However, significant effects of Si were observed on the foliar chemistry of the plants. Si treatments showed lower concentrations of nitrate and potassium compared to the control group. In addition, higher sodium concentrations were recorded in some Si treatments, and pH values in both the leaf area and plant tissues were decreased in the Si 1000 and K4(SiO4) treatments. These findings indicate that Si can influence the foliar chemistry of pepper plants. Regarding salinity and EC, statistical differences were found in the values of the extracts of leaves and stem plus petiole, but these differences do not seem to have a significant practical impact on the growth and development of the plants.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22156
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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