DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22156
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillaseñor Ortiz, Diego Ricardo-
dc.contributor.authorLazo Salinas, Irene Bersave-
dc.date.accessioned2023-11-29T22:13:18Z-
dc.date.available2023-11-29T22:13:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22156-
dc.descriptionEn la actualidad, uno de los elementos que ha cobrado protagonismo en la optimización de cultivos es el Silicio (Si) un mineral que tradicionalmente ha sido subestimado, sin embargo, juega un papel vital en el bienestar de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis foliares de Si sobre el desarrollo y asimilación de nutrientes en el cultivo de pimiento. El diseño experimental corresponde a un DCA. Los resultados arrojaron que no hubo diferencias significativas en las variables biométricas, como la altura de la planta, el diámetro del tallo y el número de hojas, flores y frutos, entre los tratamientos de fuentes y dosis de Si. Esto sugiere que las dosis de Si evaluadas no tuvieron un efecto sustancial en el crecimiento general de las plantas de pimiento. Sin embargo, se observaron efectos significativos del Si en la química foliar de las plantas. Los tratamientos con Si mostraron concentraciones más bajas de nitrato y potasio en comparación con el grupo de control. Además, se registraron concentraciones más altas de sodio en algunos tratamientos con Si, y los valores de pH tanto en el área foliar como en tejidos vegetales se disminuyeron en los tratamientos con Si 1000 y K4(SiO4). Estos hallazgos indican que el Si puede influir en la química foliar de las plantas de pimiento. En cuanto a la salinidad y la CE, se encontraron diferencias estadísticas en los valores de los extractos de hojas y de tallo más peciolo, pero estas diferencias no parecen tener un impacto práctico significativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas.es_ES
dc.description.abstractCurrently, one of the elements that has gained prominence in crop optimization is Silicon (Si), a mineral that has traditionally been underestimated, however, it plays a vital role in the well-being of plants. The objective of this study was to evaluate the effect of different sources and foliar doses of Si on the development and assimilation of nutrients in the pepper crop. The experimental design corresponds to a DCA. The results showed that there were no significant differences in the biometric variables, such as plant height, stem diameter and the number of leaves, flowers and fruits, between the Si source and dose treatments. This suggests that the Si doses evaluated did not have a substantial effect on the overall growth of pepper plants. However, significant effects of Si were observed on the foliar chemistry of the plants. Si treatments showed lower concentrations of nitrate and potassium compared to the control group. In addition, higher sodium concentrations were recorded in some Si treatments, and pH values in both the leaf area and plant tissues were decreased in the Si 1000 and K4(SiO4) treatments. These findings indicate that Si can influence the foliar chemistry of pepper plants. Regarding salinity and EC, statistical differences were found in the values of the extracts of leaves and stem plus petiole, but these differences do not seem to have a significant practical impact on the growth and development of the plants.es_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSILICIOes_ES
dc.subjectPLANTAS DE PIMIENTOes_ES
dc.subjectQUIMICA FOLIARes_ES
dc.subjectIMPACTO EN EL CRECIMIENTOes_ES
dc.titleEfectos de la aplicación de diferentes fuentes de silicio foliar en el cultivo de pimiento, var: yolo wonderes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailirenebersave@hotmail.comes_ES
dc.emaildvillasenor@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706398757es_ES
dc.cedula0703508663es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2253.pdfArtículo académico825,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons