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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22153
Título : Estrategias e importancia de la biorremediación en suelos y agua en cultivos intensivos de camarón blanco (litopenaeus vannamei).
Autor : Cordova Nole, Kevin Oswaldo
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : BIORREMEDIACION;SOSTENIBLE;DEGRADACION
Fecha de publicación : 2023
Descripción : Esta investigación se enfoca en identificar las estrategias e importancia de la biorremediación en suelos y agua en cultivos intensivos de Litopenaeus vannamei mejorando las condiciones del agua y suelo y por lo tanto las concentraciones de oxígeno disuelto disponible para el crecimiento y salud de los camarones. La degradación de la materia orgánica es un proceso esencial para mantener la calidad del agua en los estanques camaroneros. Cuando los desechos orgánicos se acumulan, pueden afectar negativamente la salud de los organismos de cultivo y el ecosistema acuático en general, sin embargo, una degradación eficaz de estos desechos puede marcar la diferencia. La biorremediación es una técnica innovadora que utiliza organismos vivos para eliminar o reducir contaminantes en el medio, en el caso de la industria camaronera se trata de un enfoque prometedor para mitigar los impactos negativos de la acuicultura en los ecosistemas marinos, la biorremediación no sólo ayuda a mantener el equilibrio ecológico de los ecosistemas marinos, sino que también contribuye a la producción de camarones más saludables, al promover un entorno acuático limpio, se reducen los riesgos de enfermedades y se mejora la calidad de los camarones cultivados de forma sostenible.
Resumen : This research focuses on identifying the strategies and importance of bioremediation in soil and water in intensive Litopenaeus vannamei cultures, improving soil and water conditions and therefore the concentrations of dissolved oxygen available for the growth and health of shrimp. The degradation of organic matter is an essential process to maintain water quality in shrimp ponds. When organic waste accumulates, it can negatively affect the health of culture organisms and the overall aquatic ecosystem, however, effective degradation of this waste can make a difference. Bioremediation is an innovative technique that uses living organisms to eliminate or reduce contaminants in the environment. In the case of the shrimp industry, it is a promising approach to mitigate the negative impacts of aquaculture on marine ecosystems. Bioremediation not only helps maintain the ecological balance of marine ecosystems, but also contributes to the production of healthier shrimp by promoting a clean aquatic environment, reducing disease risks and improving the quality of sustainably farmed shrimp.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22153
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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