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Título : Presencia de bacterias salmonella spp y shigella spp en moluscos bivalvos del género anadara, extraídos de la zona El Coco e isla Jambelí.
Autor : Ramon Solano, Damary Del Cisne
Jumbo Garcia, Lino Israel
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : MOLUSCOS BIVALVOS;BACTERIAS;SALMONELLA;SHIGELLA
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ramon Solano, D.C., Jumbo Garcia, L.I. (2023) Presencia de bacterias salmonella spp y shigella spp en moluscos bivalvos del género anadara, extraídos de la zona El Coco e isla Jambelí. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La Acuicultura es un campo muy desarrollado en donde podemos encontrar una multitud de organismos como las conchas, mejillones, cangrejos, peces, entre otros, a su vez estos son muy apetecidos por los consumidores, generalmente los bivalvos presentan un buen sabor y la población los prefiere por su alto contenido en proteínas y minerales. En la gastronomía ecuatoriana se consumen de diversas formas, una de ellas es en ceviche que puede ser cocido o de forma cruda. Los moluscos bivalvos son organismos filtradores y sésiles, con más de 60,000 especies, estos animales pueden almacenar en la masa visceral un sin número de microrganismos como el fitoplancton y zooplancton que es su alimento natural, pero también gran cantidad de bacterias muchos de ellas suelen ser patógenos y al ser consumido por los humanos representarían un alto riesgo para su salud. La recolección de moluscos bivalvos es muy frecuente en la provincia de El Oro, estos son extraídos del ecosistema de manglar que muchas veces están contaminados por metales pesados, coliformes totales y otras sustancias producto de las actividades antropogénicas ejercidas por el hombre. Al existir esta contaminación en las zonas costeras los moluscos que se extraen mediante la pesca artesanal, podrían estar expuestos a patógeno bacterianos las cuales afecta a la salud humana ocasionando enfermedades como la gastroenteritis aguda, shigelosis, salmonelosis y que causan síntomas como vómitos, nausea, diarrea y cólicos estomacales. Posiblemente esta contaminación por este tipo de microorganismos se da porque en la Provincia de El Oro no existe una planta procesadora de aguas residuales.
Resumen : Aquaculture is a very developed field where we can find a multitude of organisms such as shells, mussels, crabs, fish, among others, at the same time these are very much desired by consumers, usually the bivalves since they have a high amount of protein and minerals, the vast majority of the population prefers them raw, for their excellent taste in many dishes of Ecuadorian gastronomy. The bivalve molluscs are filtering and sessile organisms, it is one of the most extensive, with more than 60,000 species, these animals can store in the visceral mass a number of microorganisms such as phytoplankton and zooplankton that is their natural food, but many of them are usually pathogenic and when consumed by humans would represent a high risk to their health. The collection of bivalve molluscs is very common in the province of El Oro, these are extracted from mangroves that are often contaminated by heavy metals, total coliforms and other anthropogenic activities exercised by man. The presence of this contamination in the coastal areas of molluscs, which are sold and consumed raw by people, both artisanal fishers and manual mollusc harvesters and the general population, who are exposed to diseases such as acute gastroenteritis, shigellosis, salmonellosis and symptoms such as vomiting, nausea, diarrhoea and stomach cramps, is due to the absence of a sewage treatment plant in the province of El Oro. In some Latin American countries, codes of good practice have been implemented in order to reduce the bacterial load in molluscs so that they can be consumed without harming humans.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21921
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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