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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21921
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorRamon Solano, Damary Del Cisne-
dc.contributor.authorJumbo Garcia, Lino Israel-
dc.date.accessioned2023-11-17T19:40:50Z-
dc.date.available2023-11-17T19:40:50Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.citationRamon Solano, D.C., Jumbo Garcia, L.I. (2023) Presencia de bacterias salmonella spp y shigella spp en moluscos bivalvos del género anadara, extraídos de la zona El Coco e isla Jambelí. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_2219-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21921-
dc.descriptionLa Acuicultura es un campo muy desarrollado en donde podemos encontrar una multitud de organismos como las conchas, mejillones, cangrejos, peces, entre otros, a su vez estos son muy apetecidos por los consumidores, generalmente los bivalvos presentan un buen sabor y la población los prefiere por su alto contenido en proteínas y minerales. En la gastronomía ecuatoriana se consumen de diversas formas, una de ellas es en ceviche que puede ser cocido o de forma cruda. Los moluscos bivalvos son organismos filtradores y sésiles, con más de 60,000 especies, estos animales pueden almacenar en la masa visceral un sin número de microrganismos como el fitoplancton y zooplancton que es su alimento natural, pero también gran cantidad de bacterias muchos de ellas suelen ser patógenos y al ser consumido por los humanos representarían un alto riesgo para su salud. La recolección de moluscos bivalvos es muy frecuente en la provincia de El Oro, estos son extraídos del ecosistema de manglar que muchas veces están contaminados por metales pesados, coliformes totales y otras sustancias producto de las actividades antropogénicas ejercidas por el hombre. Al existir esta contaminación en las zonas costeras los moluscos que se extraen mediante la pesca artesanal, podrían estar expuestos a patógeno bacterianos las cuales afecta a la salud humana ocasionando enfermedades como la gastroenteritis aguda, shigelosis, salmonelosis y que causan síntomas como vómitos, nausea, diarrea y cólicos estomacales. Posiblemente esta contaminación por este tipo de microorganismos se da porque en la Provincia de El Oro no existe una planta procesadora de aguas residuales.es_ES
dc.description.abstractAquaculture is a very developed field where we can find a multitude of organisms such as shells, mussels, crabs, fish, among others, at the same time these are very much desired by consumers, usually the bivalves since they have a high amount of protein and minerals, the vast majority of the population prefers them raw, for their excellent taste in many dishes of Ecuadorian gastronomy. The bivalve molluscs are filtering and sessile organisms, it is one of the most extensive, with more than 60,000 species, these animals can store in the visceral mass a number of microorganisms such as phytoplankton and zooplankton that is their natural food, but many of them are usually pathogenic and when consumed by humans would represent a high risk to their health. The collection of bivalve molluscs is very common in the province of El Oro, these are extracted from mangroves that are often contaminated by heavy metals, total coliforms and other anthropogenic activities exercised by man. The presence of this contamination in the coastal areas of molluscs, which are sold and consumed raw by people, both artisanal fishers and manual mollusc harvesters and the general population, who are exposed to diseases such as acute gastroenteritis, shigellosis, salmonellosis and symptoms such as vomiting, nausea, diarrhoea and stomach cramps, is due to the absence of a sewage treatment plant in the province of El Oro. In some Latin American countries, codes of good practice have been implemented in order to reduce the bacterial load in molluscs so that they can be consumed without harming humans.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMOLUSCOS BIVALVOSes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectSHIGELLAes_ES
dc.titlePresencia de bacterias salmonella spp y shigella spp en moluscos bivalvos del género anadara, extraídos de la zona El Coco e isla Jambelí.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailramondamary5@gmail.comes_ES
dc.emailrg4l.lino98@hotmail.comes_ES
dc.cedula0706313434es_ES
dc.cedula0706035847es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoInvestigaciones_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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