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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21810
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Garzon Montealegre, Victor Javier | - |
dc.contributor.author | Loyola Ordoñez, Jose David | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T14:21:06Z | - |
dc.date.available | 2023-11-06T14:21:06Z | - |
dc.date.issued | 2023-10 | - |
dc.identifier.citation | Loyola Ordoñez, J.D. (2023) Modelo econométrico para determinar la producción de camarón de la hacienda riberjuv. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 22 p. | es_ES |
dc.identifier.other | E-9024_LOYOLA ORDOÑEZ JOSE DAVID | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21810 | - |
dc.description | En la presente investigación, se plantea como objetivo desarrollar un modelo econométrico para pronosticar la producción de libras de camarón desde el año 2022. Ecuador cuenta con ventajas geográficas ideales para el cultivo de camarón y otros productos alimenticios, en especial la zona costera se ha convertido en una de las áreas de mayor productividad biológica. El camarón ecuatoriano es conocido por su excelente calidad y no requiere procesamiento adicional, lo que permite su comercialización en mercados internacionales. La resolución de esta investigación se basa en un enfoque no experimental bajo un diseño transversal que implica la recolección de datos provenientes del departamento de producción y contabilidad de la Hacienda Riberjuv a través del programa Excel 2016. Se ha utilizado un enfoque de tipo mixto y el modelo polinómico para analizar los datos y generar un modelo adecuado que cumpla con el objetivo establecido. Como resultado del pronóstico, se estima que la producción de camarón alcanzará aproximadamente 134,462 libras para el año 2027, lo cual ha permitido cumplir con el objetivo de estudio. | es_ES |
dc.description.abstract | In the present investigation, the objective is to develop an econometric model to forecast the production of pounds of shrimp from the year 2022. Ecuador has ideal geographical advantages for the cultivation of shrimp and other food products, especially the coastal zone has become in one of the areas of greatest biological productivity. Ecuadorian shrimp is known for its excellent quality and does not require additional processing, which allows it to be sold in international markets. The resolution of this research is based on a non-experimental approach under a cross-sectional design that involves the collection of data from the production and accounting department of the Riberjuv Farm through the Excel 2016 program. A mixed type approach has been used and the polynomial model to analyze the data and generate an adequate model that meets the established objective. As a result of the forecast, it is estimated that shrimp production will reach approximately 134,462 pounds by the year 2027, which has allowed the study objective to be met. | es_ES |
dc.format.extent | 22 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | MEDIA MÓVIL | es_ES |
dc.subject | PRONOSTICO | es_ES |
dc.subject | MODELO ECONOMÉTRICO | es_ES |
dc.title | Modelo econométrico para determinar la producción de camarón de la hacienda Riberjuv. | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
dc.email | jloyola2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0704173392 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Examen complexivo | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-100423 (2023-1 TC) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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E-9024_LOYOLA ORDOÑEZ JOSE DAVID.pdf | Examen complexivo | 994,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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