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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Luzuriaga, Francisco Vladimir-
dc.contributor.authorMaura Molina, Estefania Dennisse-
dc.contributor.authorCedillo Ponce, Katherine Angelica-
dc.date.accessioned2023-05-12T19:03:51Z-
dc.date.available2023-05-12T19:03:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMaura Molina, E.D., Cedillo Ponce, K.A. (2022) Plan de marketing sostenible para la exportación de cacao de la asociación de Rio Negro "Caoro" hacia el mercado de Alemania en el 2022. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_1243-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21124-
dc.descriptionLa producción de cacao en Ecuador es un rubro de gran importancia, que genera ingresos económicos significativos y brinda trabajo a miles de personas. El cacao Tipo Nacional conocido también como “Arriba” es producido por pequeños agricultores quienes comercializan con intermediarios, esta es una práctica habitual que a lo largo de los años se ha adaptado en el país. En el trabajo de campo se realizaron entrevistas a pequeños productores, revisiones bibliográficas con fundamentos teóricos e información sobre comercialización de cacao que ayudaron a comprender e interpretar los datos obtenidos. Los resultados mostraron que los pequeños productores de cacao comercializan su producto por medio de intermediarios, siendo estos junto con los exportadores quienes se benefician del premio por calidad que debería ser para los pequeños productores. El alcance de la investigación es de tipo no experimental con la utilización de fuentes secundarias y la recolección de datos estadísticos históricos del Ecuador, generando como resultado, los cambios que ha experimentado la economía del Ecuador en los últimos 10 años han afectado significativamente a las exportaciones por la caída principalmente de los commodities a nivel mundial, el cual implica adaptarse a esas transformaciones. Bajo este escenario se concluye que la exportación de cacao en grano ha tenido variaciones en los niveles de exportación, las cuales disminuyen debido que otros países compiten en el mercado mundial con el mismo producto a precios más bajos. El cacao ecuatoriano destaca por la calidad del grano, por su aroma y sabor que es un factor importante para mantenerse en el mercado internacional, el cual le ha permitido tener una ventaja comparativa ante los otros competidores.es_ES
dc.description.abstractThe production of cocoa in Ecuador is an area of great importance, which generates significant economic income and provides work for thousands of people. National type cocoa, also known as "Arriba", is produced by small farmers who trade with intermediaries; this is a common practice that over the years has been adapted in the country. During the field work, interviews were conducted with small producers, bibliographic reviews with theoretical foundations and information on cocoa marketing that helped to understand and interpret the data obtained. The results showed that small cocoa producers market their product through intermediaries, who, together with exporters, benefit from the quality premium that should go to small producers. The scope of the research is non-experimental with the use of secondary sources and the collection of historical statistical data from Ecuador, generating as a result, the changes experienced by the economy of Ecuador in the last 10 years have significantly affected exports due to the fall mainly of commodities worldwide, which implies adapting to these transformations. Under this scenario, it is concluded that cocoa bean exports have had variations in export levels, which are decreasing because other countries compete in the world market with the same product at lower prices. Ecuadorian cocoa stands out for the quality of the bean, for its aroma and flavor, which is an important factor in maintaining itself in the international market, which has allowed it to have a comparative advantage over other competitors.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPLAN DE EXPORTACIONes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION INTERNACIONALes_ES
dc.subjectMARKETING SOSTENIBLEes_ES
dc.titlePlan de marketing sostenible para la exportación de cacao de la asociación de Rio Negro "Caoro" hacia el mercado de Alemania en el 2022.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailemaura1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailkatherinnecedillo@gmail.comes_ES
dc.cedula0706815628es_ES
dc.cedula0705561165es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD1004232(20222)-
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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