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Título : Concentración de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao en dos plantaciones de la provincia de El Oro
Autor : Cordova Lazo, Ermel Andres
Farfan Cobeña, Erick Oswaldo
Director(es): Gonzalez Carrasco, Victor Hugo
Palabras clave : BIOACUMULACION DE CD;PH DEL SUELO;PLANTACIONES CACAOTERAS;SUELO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En esta investigación se cuantificó el contenido de cadmio “Cd” presente en el suelo, hojas y almendras de cacao, en dos plantaciones de la provincia de “El Oro” con la finalidad de relacionar los resultados obtenidos con los límites máximos preestablecidos por parte del reglamento 2021/1323 de la Unión Europea, para la almendra de cacao y, el libro VI del TULSMA para las concentraciones presentes en el suelo. Las muestras para el estudio se tomaron en distintos puntos de forma aleatoria en ambas plantaciones, para posteriormente generar una muestra compuesta de cada tipo (suelo, hojas, almendras), así obteniendo 3 muestras distintas por cada lugar de estudio. Posteriormente, se realizó un pretratamiento basado en el secado y luego en la trituración de cada muestra, así quedando listas para el análisis. Los resultados del laboratorio arrojaron valores de 0,18 ppm en suelo, 1,34 ppm en hojas y 0,55 ppm en almendras para la finca “San Antonio”, además presentando un pH ácido de 5,51 evidenciando la probabilidad de bioacumulación del metal pesado. La finca “Mi Chinita” presentó valores de 0,7 ppm en suelo, 2 ppm en hojas y 1,27 ppm en almendras, además de tener un pH ácido de 4,8 evidenciando un posible problema de bioacumulación al igual que en la finca anterior.
Resumen : In this investigation, the content of cadmium "Cd" present in the soil, leaves and cocoa fruits was quantified in two farms of the province of "El Oro" in order to relate the results obtained with the maximum limits pre-established by the regulation 2021/1323 of the European Union, for the cocoa fruit and the book VI of the TULSMA for the concentrations present in the ground. The samples for the study were taken at different points randomly on both farms, to later generate a composite sample of each type (ground, leaves, fruits), thus obtaining 3 different samples for each study location. Subsequently, a pretreatment based on drying and then grinding each sample was carried out, thus making it ready for analysis. The laboratory results showed values of 0.18 ppm for the ground, 1.34 ppm in leaves and 0.55 ppm in fruits for the "San Antonio" farm, also presenting an acid pH of 5.51, evidencing the probability of bioaccumulation of the heavy metal. The "Mi Chinita" farm presented values of 0.7 ppm in soil, 2 ppm in leaves and 1.27 ppm in fruits, in addition to having an acidic pH of 4.8, evidencing a possible bioaccumulation problem as in the former farm.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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