DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzalez Carrasco, Victor Hugo-
dc.contributor.authorCordova Lazo, Ermel Andres-
dc.contributor.authorFarfan Cobeña, Erick Oswaldo-
dc.date.accessioned2023-05-12T18:14:23Z-
dc.date.available2023-05-12T18:14:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112-
dc.descriptionEn esta investigación se cuantificó el contenido de cadmio “Cd” presente en el suelo, hojas y almendras de cacao, en dos plantaciones de la provincia de “El Oro” con la finalidad de relacionar los resultados obtenidos con los límites máximos preestablecidos por parte del reglamento 2021/1323 de la Unión Europea, para la almendra de cacao y, el libro VI del TULSMA para las concentraciones presentes en el suelo. Las muestras para el estudio se tomaron en distintos puntos de forma aleatoria en ambas plantaciones, para posteriormente generar una muestra compuesta de cada tipo (suelo, hojas, almendras), así obteniendo 3 muestras distintas por cada lugar de estudio. Posteriormente, se realizó un pretratamiento basado en el secado y luego en la trituración de cada muestra, así quedando listas para el análisis. Los resultados del laboratorio arrojaron valores de 0,18 ppm en suelo, 1,34 ppm en hojas y 0,55 ppm en almendras para la finca “San Antonio”, además presentando un pH ácido de 5,51 evidenciando la probabilidad de bioacumulación del metal pesado. La finca “Mi Chinita” presentó valores de 0,7 ppm en suelo, 2 ppm en hojas y 1,27 ppm en almendras, además de tener un pH ácido de 4,8 evidenciando un posible problema de bioacumulación al igual que en la finca anterior.es_ES
dc.description.abstractIn this investigation, the content of cadmium "Cd" present in the soil, leaves and cocoa fruits was quantified in two farms of the province of "El Oro" in order to relate the results obtained with the maximum limits pre-established by the regulation 2021/1323 of the European Union, for the cocoa fruit and the book VI of the TULSMA for the concentrations present in the ground. The samples for the study were taken at different points randomly on both farms, to later generate a composite sample of each type (ground, leaves, fruits), thus obtaining 3 different samples for each study location. Subsequently, a pretreatment based on drying and then grinding each sample was carried out, thus making it ready for analysis. The laboratory results showed values of 0.18 ppm for the ground, 1.34 ppm in leaves and 0.55 ppm in fruits for the "San Antonio" farm, also presenting an acid pH of 5.51, evidencing the probability of bioaccumulation of the heavy metal. The "Mi Chinita" farm presented values of 0.7 ppm in soil, 2 ppm in leaves and 1.27 ppm in fruits, in addition to having an acidic pH of 4.8, evidencing a possible bioaccumulation problem as in the former farm.es_ES
dc.format.extent89 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBIOACUMULACION DE CDes_ES
dc.subjectPH DEL SUELOes_ES
dc.subjectPLANTACIONES CACAOTERASes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.titleConcentración de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao en dos plantaciones de la provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emailandrescordova-18@hotmail.comes_ES
dc.emailerickfar1999@gmail.comes_ES
dc.emailvgonzalez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707011847es_ES
dc.cedula0750042772es_ES
dc.cedula0702323809es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1409.pdfTrabajo de titulación7,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons