Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gonzalez Carrasco, Victor Hugo | - |
dc.contributor.author | Cordova Lazo, Ermel Andres | - |
dc.contributor.author | Farfan Cobeña, Erick Oswaldo | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T18:14:23Z | - |
dc.date.available | 2023-05-12T18:14:23Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112 | - |
dc.description | En esta investigación se cuantificó el contenido de cadmio “Cd” presente en el suelo, hojas y almendras de cacao, en dos plantaciones de la provincia de “El Oro” con la finalidad de relacionar los resultados obtenidos con los límites máximos preestablecidos por parte del reglamento 2021/1323 de la Unión Europea, para la almendra de cacao y, el libro VI del TULSMA para las concentraciones presentes en el suelo. Las muestras para el estudio se tomaron en distintos puntos de forma aleatoria en ambas plantaciones, para posteriormente generar una muestra compuesta de cada tipo (suelo, hojas, almendras), así obteniendo 3 muestras distintas por cada lugar de estudio. Posteriormente, se realizó un pretratamiento basado en el secado y luego en la trituración de cada muestra, así quedando listas para el análisis. Los resultados del laboratorio arrojaron valores de 0,18 ppm en suelo, 1,34 ppm en hojas y 0,55 ppm en almendras para la finca “San Antonio”, además presentando un pH ácido de 5,51 evidenciando la probabilidad de bioacumulación del metal pesado. La finca “Mi Chinita” presentó valores de 0,7 ppm en suelo, 2 ppm en hojas y 1,27 ppm en almendras, además de tener un pH ácido de 4,8 evidenciando un posible problema de bioacumulación al igual que en la finca anterior. | es_ES |
dc.description.abstract | In this investigation, the content of cadmium "Cd" present in the soil, leaves and cocoa fruits was quantified in two farms of the province of "El Oro" in order to relate the results obtained with the maximum limits pre-established by the regulation 2021/1323 of the European Union, for the cocoa fruit and the book VI of the TULSMA for the concentrations present in the ground. The samples for the study were taken at different points randomly on both farms, to later generate a composite sample of each type (ground, leaves, fruits), thus obtaining 3 different samples for each study location. Subsequently, a pretreatment based on drying and then grinding each sample was carried out, thus making it ready for analysis. The laboratory results showed values of 0.18 ppm for the ground, 1.34 ppm in leaves and 0.55 ppm in fruits for the "San Antonio" farm, also presenting an acid pH of 5.51, evidencing the probability of bioaccumulation of the heavy metal. The "Mi Chinita" farm presented values of 0.7 ppm in soil, 2 ppm in leaves and 1.27 ppm in fruits, in addition to having an acidic pH of 4.8, evidencing a possible bioaccumulation problem as in the former farm. | es_ES |
dc.format.extent | 89 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BIOACUMULACION DE CD | es_ES |
dc.subject | PH DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | PLANTACIONES CACAOTERAS | es_ES |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.title | Concentración de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao en dos plantaciones de la provincia de El Oro | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.email | andrescordova-18@hotmail.com | es_ES |
dc.email | erickfar1999@gmail.com | es_ES |
dc.email | vgonzalez@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0707011847 | es_ES |
dc.cedula | 0750042772 | es_ES |
dc.cedula | 0702323809 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Alvarado Jazmany | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabajo_Titulacion_1409.pdf | Trabajo de titulación | 7,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons