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Título : Evaluación química y bromatológica de las cáscaras de banano (musa paradisiaca) en dos niveles de maduración
Autor : Ullaguari Porras, Adriana Azucena
Pacheco Cun, Ginger Esthefania
Director(es): Matute Castro, Nubia Lisbeth
Palabras clave : CASCARAS DE BANANO;COMPUESTOS FENOLICOS;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE;MACERACION
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En la presente investigación se evaluó la composición química y bromatológica de las cáscaras de banano (Musa paradisiaca) en dos niveles de maduración, con la finalidad de conocer su calidad química y actividad antioxidante e identificar su potencialidad como ingrediente de alimentos funcionales. Se determinó en el análisis bromatológico un alto contenido de carbohidratos (57,28 ± 1,14 y 63,69 ± 0,41), cenizas (13,18 ± 0,05 y 12,69 ± 0,13), fibra (11,53 ± 0,99 y 7,31 ± 0,83) y grasa (7,27 ± 0,27 y 4,92 ± 0,39) tanto en el índice de maduración 6 y 7 respectivamente. El contenido mineral mostró niveles significativamente altos de K (2,82 ± 0,57 y 2,61 ± 0,02), Ca (0,66 ± 0,17 y 0,59 ± 0,08), Mg (0,21 ± 0,01 ± 0,21 ± 0,01) tanto en el índice de maduración 6 y 7 respectivamente. Se realizó la extracción por dos métodos, ultrasonido y maceración asistida con agitación, con el fin de buscar el método que favorezca la extracción de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Posteriormente, se usó el método de Folin-Ciocalteu para evaluar el contenido de fenoles totales y la técnica 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el poder antioxidante de la reducción férrica (FRAP) para cuantificar la capacidad antioxidante. Se encontró que en los dos índices de madurez el método que utiliza ultrasonido favorece la extracción de compuestos fenólicos (15,128 ± 0,781 y 17,189 ± 0,330 mg EAG/g) y la capacidad antioxidante tanto en el ensayo DPPH (9,742 ± 0,053 y 9,870 ± 0,116 mg TEAC/g) como en el ensayo FRAP (18,350 ± 0,401 y 22,460 ± 0,151 mg TEAC/g). Lo cual no ocurre con el índice de maduración, el cual se considera un factor no influyente sobre el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante tanto por DPPH como FRAP. Se evidenció que las cáscaras de banano (Musa paradisiaca) pueden ser utilizadas como ingrediente funcional debido al su actividad antioxidante.
Resumen : In the present investigation, the chemical and bromatological composition of banana (Musa paradisiaca) peels at two ripening levels was evaluated in order to determine their chemical quality and antioxidant activity and to identify their potential as an ingredient in functional foods. In the bromatological analysis, a high content of carbohydrates (57.28 ± 1.14 and 63.69 ± 0.41), ash (13.18 ± 0.05 and 12.69 ± 0.13), fiber (11.53 ± 0.99 and 7.31 ± 0.83) and fat (7.27 ± 0.27 and 4.92 ± 0.39) was determined at both ripening index 6 and 7, respectively. Mineral content showed significantly high levels of K (2.82 ± 0.57 and 2.61 ± 0.02), Ca (0.66 ± 0.17 and 0.59 ± 0.08), Mg (0.21 ± 0.01 ± 0.21 ± 0.01) at both maturity index 6 and 7 respectively. Extraction was carried out by two methods, ultrasound and agitation-assisted maceration, in order to find the method that favors the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacity. Subsequently, the Folin-Ciocalteu method was used to evaluate the content of total phenols and the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and ferric reduction antioxidant power (FRAP) technique to quantify the antioxidant capacity. It was found that in the two maturity indexes the method using ultrasound favors the extraction of phenolic compounds (15.128 ± 0.781 and 17.189 ± 0.330 mg EAG/g) and antioxidant capacity in both the DPPH assay (9.742 ± 0.053 and 9.870 ± 0.116 mg TEAC/g) and the FRAP assay (18.350 ± 0.401 and 22.460 ± 0.151 mg TEAC/g). This does not occur with the maturation index, which is considered a non influential factor on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity by both DPPH and FRAP. It was shown that banana (Musa paradisiaca) peels can be used as a functional ingredient due to their antioxidant activity.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21104
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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