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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21047
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSorroza Ochoa, Lita Scarlett-
dc.contributor.authorBalcazar Romero, Anthony Jose-
dc.date.accessioned2023-05-11T19:36:27Z-
dc.date.available2023-05-11T19:36:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21047-
dc.descriptionEl sector acuícola ha evidenciado a lo largo de los años mejoras en los niveles de producción. Sin embargo, las diferentes enfermedades de índole bacteriano y viral, ha hecho que reflejen pérdidas económicas importantes en la producción de organismos acuáticos, generando a su vez preocupación en este sector. Por ende, esta investigación se ve enfocada en dar a conocer el uso de tratamientos profilácticos y terapéuticos con el fin de controlar y prevenir posibles eventos patológicos. En el caso de las medidas terapéuticas que presentan amplios espectros microbianos tenemos, la aplicación de florfenicol para la infección de V. harveyi en camarón blanco de 15 a 25 g. donde aplicaron dosis de 0, 10, 20, 30 mg. Notando una supervivencia del 80% en la dosis de 10 mg. Por otro lado, el uso de la oxitetraciclina en el síndrome de la marca roja en truchas (O. mykiss) aplicando 25g/kg de alimento en 20 días posteriores notaron lesiones curadas. Por su parte, las medidas profilácticas usada para la prevención de patologías tenemos, probióticos en el cual en un estudio usaron 10° UFC/ml de Lactobacillus rhamonosus en alimento en mejora inmunológica de la trucha (O. mykiss) frente a Yersina ruckeri evidenciando mayor supervivencia a los del tratamiento control. En cuanto a la aplicación de prebiótico, en un estudio realizado probaron la miel prebiótica en respuesta inmune contra el V. parahaemolyticus. resultando la dosis de 0.75% tuvo mayor supervivencia con un 73,33%. Por otro lado, el uso de ácidos orgánicos como por ejemplo en un estudio usaron ácido elágico en alimento para truchas (O. mykiss) frente a la enfermedad de la boca roja, obteniendo un 100% de supervivencia en los peces tratados. En cuanto a los inmunoestimulantes, en un estudio usaron b-glucanos en dietas de tilapias mejorando el nivel de protección y bajando los niveles de mortalidad frente a A. hydrophila.es_ES
dc.description.abstractThe aquaculture sector has shown improvements in production levels over the years. However, the different diseases of bacterial and viral nature, has made them reflect significant economic losses in the production of aquatic organisms, generating in turn concern in this sector. Therefore, this research is focused on publicizing the use of prophylactic and therapeutic treatments in order to control and prevent possible pathological events. In the case of therapeutic measures that present broad microbial spectrums we have, the application of florfenicol for the infection of V. harveyi in white shrimp of 15 to 25 g. where they applied doses of 0, 10, 20, 30 mg. Noticing a survival of 80% in the dose of 10 mg. On the other hand, the use of oxytetracycline in the syndrome of the red mark in trout (O. mykiss) applying 25g / kg of feed in 20 days later noted healed lesions. On the other hand, the prophylactic measures used for the prevention of pathologies we have, probiotics in which in a study they used 10 ° CFU / ml of Lactobacillus rhamonosus in food in immunological improvement of trout (O. mykiss) against Yersina ruckeri evidencing greater survival to those of the control treatment. As for the application of prebiotic, in a study they tested prebiotic honey in immune response against V. parahaemolyticus. resulting in the dose of 0.75% had higher survival with 73.33%. On the other hand, the use of organic acids as for example in a study used ellagic acid in trout feed (O. mykiss) against red mouth disease, obtaining a 100% survival in treated fish. As for immunostimulants, in one study they used b-glucans in tilapia diets improving the level of protection and lowering mortality levels against A. hydrophila.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPREBIOTICOes_ES
dc.subjectFLORFENICOLes_ES
dc.subjectOXITETRACICLINAes_ES
dc.subjectPROBIOTICOes_ES
dc.titleMedidas terapéuticas y profilácticas ante la presencia de enfermedades en el cultivo de crustáceos y peces.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjoseantoni.96r@gmail.comes_ES
dc.emailslita@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705226082es_ES
dc.cedula0702681040es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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