DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20893
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuezada Campoverde, Jessica Maribel-
dc.contributor.authorVilla Corral, Jose Xavier-
dc.date.accessioned2023-03-22T20:09:01Z-
dc.date.available2023-03-22T20:09:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVilla Corral, J.X. (2023) Análisis de la productividad del sector cafetalero en la provincia de el oro durante el periodo 2017-2021 (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 25 p.es_ES
dc.identifier.otherE-9878_VILLA CORRAL JOSE XAVIER-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20893-
dc.descriptionLa presente investigación busca analizar, en lo que respecta al sector cafetalero de la provincia, y cual ha sido el tipo de café con mayor productividad dentro de la provincia de El Oro, durante el periodo 2017-2021. Mediante el avance de nuestro tema planteado conocimos los tipos de café con mayor producción en la provincia, siendo estos el arábigo y el robusta. Esta investigación se realizó utilizando el método exploratorio descriptivo, por el cual comprendimos la relación que existe entre la cantidad de hectáreas cosechadas, la cantidad de producción en toneladas y el rendimiento obtenido de las plantaciones dentro de nuestra provincia, así como comparaciones entre ellos. Además, conocimos que el tipo de café con mayor producción fue el arábigo y el año con mayor alcance de productividad. Durante el periodo investigado, en la provincia de El Oro el año 2018 se pudo observar el mayor rendimiento en la producción de café, obteniendo de 279 hectáreas cosechadas un total de 170 toneladas, obteniendo un rendimiento (h/t) de 0,6. Mientras que el año 2021 fue el que tuvo una mayor cantidad de hectáreas cosechadas con 997 de las 1022 hectáreas disponibles.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research is to analyze, with regard to the coffee sector of the province, and what was the type of coffee with the highest productivity in El Oro, during the period 2017-2021. Through the advancement of our raised topic, we learned about the types of coffee with the highest production in the province, these being Arabica and Robusta. This research was carried out using the descriptive exploratory method, by which we undertook the relationship between the number of hectares harvested, the amount of production in tons and the yield obtained from the plantations within our province, as well as comparisons between them. In addition, we learned that the type of coffee with the highest production was Arabica and the year with the greatest scope of productivity. During the reference period, in the province of El Oro in 2018 the highest yield in coffee production could be observed, obtaining a total of 170 tons from 279 hectares harvested, obtaining a yield (h/t) of 0. 6. While the year 2021 was the one that had the largest number of hectares harvested with 997 of the 1022 hectares available.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectSUPERFICIEes_ES
dc.subjectVARIEDADes_ES
dc.titleAnálisis de la productividad del sector cafetalero en la provincia de El Oro durante el periodo 2017-2021.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjvilla16@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704624022es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-171022 (2022-2 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-9878_VILLA CORRAL JOSE XAVIER.pdfE-9878_VILLA CORRAL JOSE XAVIER1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons