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Título : Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación
Autor : Rivas Morocho, Emilly Brigitte
Director(es): Flores Acosta, Alex Rodrigo
Palabras clave : AFLATOXINAS;ASPERGILLUS;CARCINOGENICO;MUTACION
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rivas Morocho, E.B. (2023) Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 21 p.
Descripción : Las aflatoxinas B1 (AFB1) son sustancias tóxicas ocasionadas por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, mismos que tienen la facultad de contaminar los cultivos de cereales antes y después de su cosecha. Se necesita de una temperatura de 25-35 °C y humedad del 80-90% para el desarrollo de la micotoxina. La AFB1 puede causar toxicidad aguda o crónica dependiendo de la dosis que se ingiera, la forma crónica es la más común siendo producto de una exposición continua en dosis pequeñas, llegando a producir enfermedades como el carcinoma hepatocelular, retraso en el crecimiento del infante, inmunosupresión, exposición del feto en el útero e incluso la muerte del ser humano. Motivo por el cual llega a convertirse en un tema de importancia en la seguridad pública. Es por ello que el objetivo de esta investigación de tipo bibliográfica es explicar el mecanismo de toxicidad de las aflatoxinas B1 que inducen a eventos carcinogénicos por mutación a través de la revisión de fuentes confiables como artículos científicos. Para lograr la resolución de este caso práctico se aplicó el método descriptivo. Así en base a la investigación realizada se determinó que la aflatoxina B1 por medio de su mecanismo de toxicidad basada en su radical epóxido genera la mutación del codón 249 del gen p53, donde finalmente surgen los eventos carcinogénicos por dicha mutación.
Resumen : Aflatoxin B1 (AFB1) are toxic substances caused by the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, which have the power to contaminate cereal crops before and after harvest. A temperature of 25-35 °C and humidity of 80-90% are required for the development of the mycotoxin. AFB1 can cause acute or chronic toxicity depending on the dose ingested. The chronic form is the most common, being the product of continuous exposure in small doses, leading to diseases such as hepatocellular carcinoma, infant growth retardation, immunosuppression, exposure of the fetus in the womb and even the death of the human being. Reason why it becomes an important issue in public safety. That is why the objective of this bibliographical research is to explain the mechanism of toxicity of aflatoxins B1 that induce carcinogenic events by mutation through the review of reliable sources such as scientific articles. To achieve the resolution of this practical case, the descriptive method was applied. Thus, based on the research carried out, it was determined that aflatoxin B1, through its mechanism of toxicity based on its epoxide radical, generates the mutation of codon 249 of the p53 gene, where carcinogenic events finally arise due to said mutation.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20841
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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