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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Acosta, Alex Rodrigo-
dc.contributor.authorRivas Morocho, Emilly Brigitte-
dc.date.accessioned2023-03-16T21:24:41Z-
dc.date.available2023-03-16T21:24:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRivas Morocho, E.B. (2023) Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 21 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2023-BF-DE00295-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20841-
dc.descriptionLas aflatoxinas B1 (AFB1) son sustancias tóxicas ocasionadas por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, mismos que tienen la facultad de contaminar los cultivos de cereales antes y después de su cosecha. Se necesita de una temperatura de 25-35 °C y humedad del 80-90% para el desarrollo de la micotoxina. La AFB1 puede causar toxicidad aguda o crónica dependiendo de la dosis que se ingiera, la forma crónica es la más común siendo producto de una exposición continua en dosis pequeñas, llegando a producir enfermedades como el carcinoma hepatocelular, retraso en el crecimiento del infante, inmunosupresión, exposición del feto en el útero e incluso la muerte del ser humano. Motivo por el cual llega a convertirse en un tema de importancia en la seguridad pública. Es por ello que el objetivo de esta investigación de tipo bibliográfica es explicar el mecanismo de toxicidad de las aflatoxinas B1 que inducen a eventos carcinogénicos por mutación a través de la revisión de fuentes confiables como artículos científicos. Para lograr la resolución de este caso práctico se aplicó el método descriptivo. Así en base a la investigación realizada se determinó que la aflatoxina B1 por medio de su mecanismo de toxicidad basada en su radical epóxido genera la mutación del codón 249 del gen p53, donde finalmente surgen los eventos carcinogénicos por dicha mutación.es_ES
dc.description.abstractAflatoxin B1 (AFB1) are toxic substances caused by the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, which have the power to contaminate cereal crops before and after harvest. A temperature of 25-35 °C and humidity of 80-90% are required for the development of the mycotoxin. AFB1 can cause acute or chronic toxicity depending on the dose ingested. The chronic form is the most common, being the product of continuous exposure in small doses, leading to diseases such as hepatocellular carcinoma, infant growth retardation, immunosuppression, exposure of the fetus in the womb and even the death of the human being. Reason why it becomes an important issue in public safety. That is why the objective of this bibliographical research is to explain the mechanism of toxicity of aflatoxins B1 that induce carcinogenic events by mutation through the review of reliable sources such as scientific articles. To achieve the resolution of this practical case, the descriptive method was applied. Thus, based on the research carried out, it was determined that aflatoxin B1, through its mechanism of toxicity based on its epoxide radical, generates the mutation of codon 249 of the p53 gene, where carcinogenic events finally arise due to said mutation.es_ES
dc.format.extent21 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAFLATOXINASes_ES
dc.subjectASPERGILLUSes_ES
dc.subjectCARCINOGENICOes_ES
dc.subjectMUTACIONes_ES
dc.titleIntoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutaciónes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailerivas2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailaflores@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750591943es_ES
dc.cedula0702352014es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-171022 (2022-2 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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