DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20047
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Maldonado, Marco Fabricio-
dc.contributor.authorOlmedo Ramos, Nicole Stefania-
dc.contributor.authorNieves Berrezueta, Carla Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-11-07T19:33:18Z-
dc.date.available2022-11-07T19:33:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOlmedo Ramos, N.S., Nieves Berrezueta, C.E. (2022) Análisis comparativo de las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO De Santa Rosa en el 2019-2020. (afectación Covid) (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.-
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_998-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20047-
dc.descriptionEn Ecuador el camarón es uno de los productos del mar más beneficioso en los últimos años, aparecen en la década de los 80 como parte de la productividad y exportación de camarón. La exportación de este producto ocupa un lugar importante en la lista de los productos exportados debido a la calidad del camarón de la provincia de El Oro, colaborando así al desarrollo de la nación. El principal objetivo del proyecto es comparar las exportaciones de camarón de la empresa Promaoro de Santa Rosa en el 2019 y 2020. (Afectación COVID) mediante la implementación de estrategias para un plan de mejora. En el presente trabajo se pronuncia el problema científico: ¿Cómo han evolucionado las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO S. A de Santa Rosa en el 2019 y 2020 (afectación COVID). La metodología implementada posibilita conseguir información exhaustiva por lo que se han implementado los métodos de investigación teóricos como el analítico sintético e inductivo-deductivo y el método sistemático, también métodos empíricos como el estudio de documento. El estado ecuatoriano ha intervenido en el sector de exportaciones de productos del mar, implementando nuevas políticas y leyes que posibilitaron producir nuevas ideas, lo que se convirtió en mayor competitividad, principalmente en el mercado chino, por ser el principal importador de productos de la empresa Promaoro. A través del análisis de las exportaciones de camarón permite contemplar el crecimiento que se ha dado en los periodos 2019 y 2020 y a implementar un plan de mejora. Los resultados de la investigación, reflejaron que gracias a las medidas adoptadas por la organización PROMAORO S.A ante la pandemia, influyó positivamente en sus exportaciones, ya que, a pesar de la escasez del material de empaque y problemas con las navieras, sus exportaciones han registrado un aumento en comparación al año anterior.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, shrimp is one of the most beneficial sea products in recent years, appearing in the 1980s as part of the productivity and export of shrimp. The export of this product occupies an important place in the list of exported products due to the quality of the shrimp from the province of El Oro, thus contributing to the development of the nation. The main objective of the project is to compare the shrimp exports of the Promaoro de Santa Rosa company in 2019 and 2020 (COVID impact) through the implementation of strategies for an improvement plan. In the present work, the scientific problem is pronounced: How have the shrimp exports of the company PROMAORO S. A of Santa Rosa evolved in 2019 and 2020 (COVID affectation). The implemented methodology makes it possible to obtain exhaustive information, which is why theoretical research methods such as synthetic analytical and inductive-deductive and the systematic method have been implemented, as well as empirical methods such as the study of documents. The Ecuadorian state has intervened in the seafood export sector, implementing new policies and laws that made it possible to produce new ideas, which became more competitive, mainly in the Chinese market, as it is the main importer of company products. Promaoro. Through the analysis of shrimp exports, it allows us to contemplate the growth that has occurred in the 2019 and 2020 periods and to implement an improvement plan. The results of the investigation reflected that thanks to the measures adopted by the PROMAORO S.A organization in the face of the pandemic, it had a positive influence on its exports, since, despite the shortage of packaging material and problems with the shipping companies, its exports have registered an increase compared to the previous year.es_ES
dc.format.extent72 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANALISISes_ES
dc.subjectCOMPARATIVOes_ES
dc.subjectCAMARONes_ES
dc.subjectPLAN DE MEJORAes_ES
dc.titleAnálisis comparativo de las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO De Santa Rosa en el 2019-2020. (afectación Covid)es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailnicoleolmedoramos@hotmail.comes_ES
dc.emailelizabethnb05@outlook.comes_ES
dc.cedula0957096209es_ES
dc.cedula0106297856es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_998.pdfTrabajo_Titulacion_9982,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons