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Título : Plan estratégico de bioseguridad y exportación para prevenir la contaminación de Covid-19 en las exportaciones de banano del cantón El Guabo en el 2021.
Autor : Fuentes Mendieta, Evelling Veronica
Director(es): Novillo Maldonado, Ernesto Felipe
Palabras clave : BIOSEGURIDAD;PLAN ESTRATEGICO;PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD;COVID-19
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala: Universidad Técnica de Machala
Citación : Fuentes Mendieta, E.V. (2022) Plan estratégico de bioseguridad y exportación para prevenir la contaminación de Covid-19 en las exportaciones de banano del cantón El Guabo en el 2021. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Descripción : El covid-19 en las exportaciones de banano demostró la importancia y necesidad de adoptar medidas de bioseguridad en los procesos de cosecha y exportación de la fruta, con ello se acentuó la búsqueda e implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, normativas y técnicas proporcionadas por instituciones del estado para facilitar la entrega de un producto agrícola de calidad y seguro para su consumo. De este modo, se reconoce la importancia de los protocolos de bioseguridad en las exportaciones bananeras ya que evita la contaminación de covid-19 en la fruta pero también abarca la gestión de riesgo en la salud de los trabajadores y el constante monitoreo de las operaciones a realizar. El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal prevenir la contaminación de covid-19 en las exportaciones de banano del cantón el Guabo en el 2021, lo que conllevó a la elaboración del aporte práctico: Plan estratégico de bioseguridad y exportación partiendo del problema científico: ¿Cómo prevenir la contaminación de covid-19 en las exportaciones de banano del cantón El Guabo en el 2021? La investigación ha sido realizada bajo los métodos teóricos: histórico-lógico; analítico-sintético; abstracción-concreción; hipotético-deductivo y sistemático; también se ha aplicado el método empírico: encuesta para la obtención de datos del medio donde se desarrolla el problema; y los métodos estadísticos para la presentación e interpretación de los resultados. Los principales resultados obtenidos con el método empírico han comprobado la hipótesis científica planteada. La principal conclusión fue que la elaboración del plan estratégico de bioseguridad y exportación contribuye a prevenir la contaminación de Covid-19 en las exportadoras de banano del cantón El Guabo siendo necesario no solo la implementación si no también la creación de un comité de control interno, políticas que aseguren el fiel cumplimiento y responsabilidad por parte de cada actor interviniente en la producción y exportación bananera.
Resumen : COVID-19 in banana exports demonstrated the importance and need to take biosafety measures in the harvest and export of the fruit, thus giving a boost to the search and implementation of good agricultural practices, norms and techniques developed by the goberment to facilitate the delivery of safe and quality agricultural products for consumption. In this way, the importance of biosafety standards in banana exports is recognized, since it prevents the spread of covid-19 in the fruit, but it also includes the management of risks to the health of workers. The main objective of this research project is to prevent contamination by covid-19 in banana exports from the Guabo canton in 2021, for this reason the practical contribution was developed: Strategic Biosafety and Export Plan, based on the scientific problem: How to prevent covid-19 contamination in banana exports from El Guabo canton in 2021? The research has been carried out under the theoretical methods: historical-logical; analytical-synthetic; abstraction-concretion; hypothetical-deductive and systematic. The empirical method has also been applied: survey to obtain data from the environment where the problem develops; and statistical methods for presentation and interpretation of results. Finally, the main conclusion obtained was that the preparation of the strategic biosafety and export plan contributes to preventing the contamination of Covid-19 in the banana exporters of the El Guabo canton. The main results obtained with the empirical method have verified the proposed scientific hypothesis. The main conclusion was that the preparation of the strategic biosafety and export plan contributes to preventing the contamination of Covid-19 in the banana exporters of the El Guabo canton, being necessary not only the implementation but also the creation of an internal control committee, policies that ensure faithful compliance and responsibility on the part of each actor involved in banana production and export.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20037
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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