DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20022
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Tejedor, Marcela Etelvina-
dc.contributor.authorMacias Tocto, Jerson Rene-
dc.contributor.authorSotambo Reyes, Dixon Andres-
dc.date.accessioned2022-11-01T15:46:09Z-
dc.date.available2022-11-01T15:46:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMacias Tocto, J.R., Sotambo Reyes, D.A. (2022) Estrategias de certificación orgánica para mejorar la rentabilidad de los productores bananeros convencionales de la cooperativa “COOPROBASUR” del cantón Machala en el 2021. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.-
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_1004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20022-
dc.descriptionEl sector bananero ha sido lugar muy influyente en la economía ecuatoriana por ser un motor generador de varios ámbitos como el empleo y recursos para diferentes sectores. Los pequeños productores de banano enfrentan series de dificultades para el crecimiento y lograr sostenerse, debido a las prácticas de consumo que está adquiriendo la población mundial. De este modo, se conoce la importancia de adquirir productos químicos para poder mejorar los niveles de producción, teniendo en cuenta que estas aplicaciones pueden ocasionar daños al medio ambiente, por aquello se elaboró el aporte práctico: Estrategias de certificación orgánica, partiendo del problema de estudio científico: ¿Cómo mejorar la rentabilidad de los productores de banano convencional de la Cooperativa “COOPROBASUR” del cantón Machala en el 2021? El principal objetivo del presente proyecto investigativo es aumentar los niveles de rentabilidad de los productores de banano convencional de la Cooperativa “COOPROBASUR” del cantón Machala en el 2021, esta investigación se la realiza bajo los métodos teóricos: histórico-lógico; analítico-sintético; abstracción-concreción; hipotético-deductivo y sistemático; lo cual se emplea el método empírico: la encuesta para lograr obtener datos del medio donde se desarrolla el problema; y los métodos estadísticos para la presentación e interpretación de los resultados. Para finalizar, la principal conclusión obtenida fue la elaboración de estrategias de certificación orgánica que permite la diversificación de nuevos mercados de exportación, tomando en cuenta la recomendación de llevar un constante control en el uso de insecticidas, en el proceso de cosecha del producto, para evitar que su calidad se vea afectada.es_ES
dc.description.abstractThe banana sector has been a very influential place in the Ecuadorian economy for being an engine that generates several areas such as employment and resources for different sectors. Small banana producers face a series of difficulties for growth and sustainability, due to the consumption practices that the world population is acquiring. Thus, it is known the importance of acquiring chemical products to improve production levels, taking into account that these applications can cause damage to the environment, so the practical contribution was developed: Strategies for organic certification, based on the scientific study problem: How to improve the profitability of conventional banana producers of the Cooperative "COOPROBASUR" of Machala canton in 2021? The main objective of this research project is to increase the profitability levels of conventional banana producers of the Cooperative "COOPROBASUR" of the Machala canton in 2021, this research is conducted under the theoretical methods: historical-logical; analytical-synthetic; abstraction-concretion; hypothetical-deductive and systematic; which uses the empirical method: the survey to obtain data from the environment where the problem is developed; and statistical methods for the presentation and interpretation of the results. Finally, the main conclusion obtained was the elaboration of the strategies for organic certification that allows the diversification of new export markets, taking into account the recommendation to constantly control the use of insecticides in the process of harvesting the product, to prevent its quality from being affected.es_ES
dc.format.extent69 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCERTIFICACION ORGANICAes_ES
dc.subjectSECTOR BANANEROes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectCOOPROBASURes_ES
dc.titleEstrategias de certificación orgánica para mejorar la rentabilidad de los productores bananeros convencionales de la cooperativa “COOPROBASUR” del cantón Machala en el 2021.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailg.maciastjerson@gmail.comes_ES
dc.emaildixon_sr@hotmail.comes_ES
dc.cedula0707044020es_ES
dc.cedula0928009810es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisisdeCasoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1004.pdfTrabajo_Titulacion_10041,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons