DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19876
Título : Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano
Autor : Velasco Flores, Eduardo Honorato
Director(es): Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
Palabras clave : BANANO;BIOESTIMULANTES;MUSA SPP;AIREACIÓN Y VOLTEO DEL SUELO CON HERRAMIENTA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Velasco Flores, E.H. (2022) Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Introducción: El cultivo de banano (Musa spp.) dinamiza la economía del Ecuador, representando uno de los principales rubros de exportación. Existen limitantes en la producción bananera relacionadas con el suelo. Por ello, las propiedades físicas y químicas del suelo son fundamentales en la producción. El desarrollo vegetativo de una planta depende de la salud radicular. De tal manera que se han desarrollado aplicaciones de bioestimulantes (ácidos húmicos y enraizadores) y prácticas agrícolas (aireación y volteo del suelo con herramienta). Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes programas de estimulación radical para el cultivo de banano, analizando las propiedades físicas, químicas del suelo, nivel de clorofila a nivel foliar y salud radicular. Materiales y métodos: El experimento se realizo en la finca “Adrianita” ubicada en el cantón El Guabo, en la provincia de El Oro, Ecuador. Se uso un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Densidad aparente (DA), densidad real (DR), porcentaje de porosidad (PP), porcentaje de humedad volumétrica (HV), porcentaje de carbono (PC), materia orgánica (MO), pH, conductividad eléctrica (CE); niveles de clorofila (SPAD); masa total de raíces (MR), porcentaje de raíces funcionales (PRF), y porcentaje de raíces no funcionales (PRnF). Resultados y Conclusión: Los resultados revelaron que la profundidad del suelo tiene correlación con los parámetros físico, químicos del suelo. También existe mucha influencia de factores bióticos y abióticos sobre los datos obtenidos de muestras de suelos superficiales. El SPAD y PRF incremento en las plantas que recibieron tratamiento de volteo con herramienta.
Resumen : Introduction: The banana (Musa spp.) production stimulates Ecuadorian economy; it represents one of the main export items. There are limitations in banana production related to the soil. Therefore, the physical and chemical properties of the soil are fundamental in production. The vegetative development of a plant depends on root health. In such a way that biostimulant applications (humic acids and rooters) and agricultural practices (aeration and soil turning with tools) have been developed. Objective: To evaluate the effect of different root stimulation programs for banana cultivation, analyzing the physical and chemical soil properties, foliar chlorophyll level and root health. Materials and methods: The experiment was carried out in the "Adrianita" farm located in the canton of El Guabo, in the province of El Oro, Ecuador. A completely randomized block design (DBCA) was used, with six treatments and four replications. The variables evaluated were: apparent density (DA), real density (DR), percentage of porosity (PP), percentage of volumetric humidity (HV), percentage of carbon (PC), organic matter (OM), pH, electrical conductivity (EC); chlorophyll levels (SPAD); total root mass (MR), percentage of functional roots (PRF), and percentage of non-functional roots (PRnF). Results and Conclusion: The results revealed that soil depth is correlated with the physical and chemical parameters of the soil. There is also much influence of biotic and abiotic factors on the data obtained from surface soil samples. SPAD and PRF increased in plants that received turning treatment with a tool.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19876
ISSN : TTUACA-2022-IA-DE00018
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-IA-DE00018.pdf610,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons