DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19876
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillaseñor Ortiz, Diego Ricardo-
dc.contributor.authorVelasco Flores, Eduardo Honorato-
dc.date.accessioned2022-10-02T01:24:36Z-
dc.date.available2022-10-02T01:24:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVelasco Flores, E.H. (2022) Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnTTUACA-2022-IA-DE00018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19876-
dc.descriptionIntroducción: El cultivo de banano (Musa spp.) dinamiza la economía del Ecuador, representando uno de los principales rubros de exportación. Existen limitantes en la producción bananera relacionadas con el suelo. Por ello, las propiedades físicas y químicas del suelo son fundamentales en la producción. El desarrollo vegetativo de una planta depende de la salud radicular. De tal manera que se han desarrollado aplicaciones de bioestimulantes (ácidos húmicos y enraizadores) y prácticas agrícolas (aireación y volteo del suelo con herramienta). Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes programas de estimulación radical para el cultivo de banano, analizando las propiedades físicas, químicas del suelo, nivel de clorofila a nivel foliar y salud radicular. Materiales y métodos: El experimento se realizo en la finca “Adrianita” ubicada en el cantón El Guabo, en la provincia de El Oro, Ecuador. Se uso un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Densidad aparente (DA), densidad real (DR), porcentaje de porosidad (PP), porcentaje de humedad volumétrica (HV), porcentaje de carbono (PC), materia orgánica (MO), pH, conductividad eléctrica (CE); niveles de clorofila (SPAD); masa total de raíces (MR), porcentaje de raíces funcionales (PRF), y porcentaje de raíces no funcionales (PRnF). Resultados y Conclusión: Los resultados revelaron que la profundidad del suelo tiene correlación con los parámetros físico, químicos del suelo. También existe mucha influencia de factores bióticos y abióticos sobre los datos obtenidos de muestras de suelos superficiales. El SPAD y PRF incremento en las plantas que recibieron tratamiento de volteo con herramienta.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The banana (Musa spp.) production stimulates Ecuadorian economy; it represents one of the main export items. There are limitations in banana production related to the soil. Therefore, the physical and chemical properties of the soil are fundamental in production. The vegetative development of a plant depends on root health. In such a way that biostimulant applications (humic acids and rooters) and agricultural practices (aeration and soil turning with tools) have been developed. Objective: To evaluate the effect of different root stimulation programs for banana cultivation, analyzing the physical and chemical soil properties, foliar chlorophyll level and root health. Materials and methods: The experiment was carried out in the "Adrianita" farm located in the canton of El Guabo, in the province of El Oro, Ecuador. A completely randomized block design (DBCA) was used, with six treatments and four replications. The variables evaluated were: apparent density (DA), real density (DR), percentage of porosity (PP), percentage of volumetric humidity (HV), percentage of carbon (PC), organic matter (OM), pH, electrical conductivity (EC); chlorophyll levels (SPAD); total root mass (MR), percentage of functional roots (PRF), and percentage of non-functional roots (PRnF). Results and Conclusion: The results revealed that soil depth is correlated with the physical and chemical parameters of the soil. There is also much influence of biotic and abiotic factors on the data obtained from surface soil samples. SPAD and PRF increased in plants that received turning treatment with a tool.es_ES
dc.format.extent22 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectMUSA SPPes_ES
dc.subjectAIREACIÓN Y VOLTEO DEL SUELO CON HERRAMIENTAes_ES
dc.titleEfecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del bananoes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailevelasco2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0703932665es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2022-IA-DE00018.pdf610,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons