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dc.contributor.advisorGarcia Batista, Rigoberto Miguel-
dc.contributor.authorCabrera Barros, Jonathan Steveen-
dc.contributor.authorYanez Araujo, Eloy Antonio-
dc.date.accessioned2022-10-01T03:38:09Z-
dc.date.available2022-10-01T03:38:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCabrera Barros, J.S., Yanez Y.Araujo, E.A. (2022) Efectos de la aplicación de 3 bioestimulantes en la germinación y desarrollo de especies horticolas (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnTTUACA-2022-IA-DE00005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19863-
dc.descriptionEl presente artículo tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes orgánicos (Ziman, Enerplant, Fulvin) en etapa de semillero de cultivos hortícolas (pepino, acelga, zanahoria y pimiento) en dos estados de siembra (lluviosa y poco lluviosa). En los últimos años debido a la gran demanda comercial se ha implementado la utilización de técnicas y métodos tecnológicos para la obtención de una mayor productividad y calidad de los productos hortícolas, siendo parte fundamental en la dieta del ser humano, los bioestimulantes son productos que se aplican con frecuencia debido a sus beneficios, brindando a los cultivos un desarrollo en su sistema metabólico en sus etapas fisiológicas. Dentro del estudio se determinaron las influencias y pruebas de interacción de las variables de estudio, las variables evaluadas permitieron identificar las diferencias estadísticas entre los cultivos en cuanto a las variables estudiadas. En cuanto a la influencia de la dosis y el bioestimulante no se han encontrado diferencias significativas entre sí para las variables morfológicas. Sin embargo, cuando analizamos el contenido de fenoles tanto en hojas, raíces y tallo la dosis recomendada de bioestimulante aumento el contenido de fenoles, dentro de los cultivos los de mayor importancia en cuanto a este compuesto bioactivo fue la acelga, zanahoria, pimiento y finalmente con menor contenido de este metabolito el pepino. En cuanto a las etapas de siembra las zonas poco lluviosas debido a que existe mayor cantidad de horas luz permitió tener un rendimiento mayor en cuestión a con la zona lluvioso donde la humedad y la nubosidad reduce la tasa de desarrollo fotosintéticos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this article is to evaluate the effect of different organic biostimulants (Ziman, Enerplant, Fulvin) in the seedbed stage of horticultural crops (cucumber, chard, carrot and pepper) in two sowing stages (rainy and dry). In recent years, due to the great commercial demand, the use of technological techniques and methods has been implemented to obtain greater productivity and quality of horticultural products, being a fundamental part of the human diet, biostimulants are products that are They are applied frequently due to their benefits, providing crops with a development in their metabolic system in their physiological stages. Within the study, the influences and interaction tests of the study variables were determined, the variables evaluated allowed identifying the statistical differences between the crops in terms of the variables studied. Regarding the influence of the dose and the biostimulant, no significant differences were found between them for the morphological variables. However, when we analyzed the content of phenols both in leaves, roots and stems, the recommended dose of biostimulant increased the content of phenols, within the crops the most important in terms of this bioactive compound were chard, carrot, pepper and finally with less content of this metabolite cucumber. As for the planting stages, the dry areas, due to the fact that there are more daylight hours, allowed a higher yield in question than with the rainy area where humidity and cloudiness reduce the rate of photosynthetic development.es_ES
dc.format.extent15 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectEFECTOes_ES
dc.subjectFENOLESes_ES
dc.titleEfectos de la aplicación de 3 bioestimulantes en la germinación y desarrollo de especies horticolases_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailjcabrera11@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaileyanez1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705549657es_ES
dc.cedula0707012688es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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