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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19793
Título : | Efecto de la estratificación térmica en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (<i>litopenaeus vannamei</i>) |
Autor : | Rueda Pardo, Nathalie Geanella |
Director(es): | Santacruz Reyes, Roberto Adrian |
Palabras clave : | TEMPERATURA;DESESTRATIFICACIÓN TÉRMICA;ESTRATIFICACIÓN;<I>LITOPENAEUS VANNAMEI</I> |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Rueda Pardo, N.G. (2022) Efecto de la estratificación térmica en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (<i>litopenaeus vannamei</i>) (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | En los estanques acuícolas es importante conocer el perfil de temperatura del agua ya que este parámetro puede limitar el cultivo de camarón. Los estanques acuícolas experimentan frecuentemente ciclos diarios de estratificación y desestratificación vertical térmica y química. La estratificación térmica ocasiona un efecto en los parámetros químicos del agua del estanque de cultivo de camarón, puesto que, al crearse capas o estratos de diferente densidad y temperatura, la distribución del oxígeno aumentará en la capa superficial (mayor población fitoplanctónica) y disminuirá en la capa inferior. Del mismo modo, si hay mayor producción de oxígeno en la capa superficial (asimilación y eliminación de CO2) y mayor consumo de oxígeno en la capa inferior (liberación de CO2), la estratificación puede hacer que los niveles de pH difieran en las diferentes capas del estanque debido a la influencia del CO2. Por otro lado, el gradiente de temperatura producto de la estratificación térmica tiene profundas consecuencias en la fisiología de los camarones. Los cambios rápidos en la temperatura del agua por encima o debajo de su rango de tolerancia no solo aumentarán la demanda de oxígeno junto con los cambios metabólicos, sino que también reducirán la ingesta de alimento y disminuirán su respuesta inmune. Con lo anteriormente mencionado, se puede concluir que la estratificación térmica juega un papel importante en la dinámica de la calidad del agua, ya que afecta muchos procesos físicos, químicos y biológicos en los estanques acuícolas. |
Resumen : | In aquaculture ponds it is important to know the water temperature profile since this parameter can limit shrimp farming. Aquaculture ponds frequently experience daily cycles of vertical thermal and chemical stratification and destratification. Thermal stratification causes an effect on the chemical parameters of the water in the shrimp farming pond, since, by creating layers or strata of different density and temperature, the distribution of oxygen will increase in the surface layer (greater phytoplankton population) and decrease in the bottom layer. Similarly, if there is higher oxygen production in the upper layer (CO2 uptake and removal) and higher oxygen consumption in the lower layer (CO2 release), stratification can cause pH levels to differ in different layers. of the pond due to the influence of CO2. On the other hand, the temperature gradient produced by thermal stratification has profound consequences on shrimp physiology. Rapid changes in water temperature above or below your tolerance range will not only increase oxygen demand in conjunction with metabolic changes, but also reduce feed intake and lower your immune response. With the aforementioned, it can be concluded that thermal stratification plays an important role in the dynamics of water quality, since it affects many physical, chemical and biological processes in aquaculture ponds. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19793 |
ISSN : | ECUACA-2022-IAC-DE00028 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería Acuícola |
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