Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19783
Título : | Análisis del uso indiscriminado de insumos en la acuicultura y su incidencia en el ambiente |
Autor : | Leon Cobeña, Edwin Daniel |
Director(es): | Sanchez Romero, Omar Rogerio |
Palabras clave : | FLORA Y FAUNA;PROTOCOLOS;INSUMOS ACUÍCOLAS;PRODUCCIÓN;CAMARÓN;MEDIO AMBIENTE;MANGLARES;ESPECIES MARINAS |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Leon Cobeña, E.D. (2022) Análisis del uso indiscriminado de insumos en la acuicultura y su incidencia en el ambiente (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | En el mundo, la actividad acuícola, se basa en un gran manejo de técnicas o protocolos que conllevan a una producción exitosa, el uso de insumos beneficia al camarón, pero perjudican al ambiente, reduciendo la flora y fauna marina. El presente estudio se enfoca en analizar las causas del uso incontrolado de los insumos acuícolas y las consecuencias de su mal manejo. El presente trabajo fue descrito por investigaciones científicas de las últimas exploraciones que se realizaron en diferentes contextos bibliográficos del uso de insumos en la acuicultura y la explotación indiscriminada al ambiente marino. La revisión bibliográfica es complementada con información actual basada en hechos de campos acuícolas y experiencias de autores en sectores camaroneros. El estudio ofrece una visión del cuidado del medio ambiente al usar insumos acuícolas que perjudican al medio marino, siendo evacuados por compuertas de salida, contaminando el agua, manglares, suelo, especies marinas y los únicos responsables de dicho acto son los productores encargados de la producción acuícola que cada año empeoran más nuestro planeta. |
Resumen : | In the world, aquaculture activity is based on a great management of techniques or protocols that lead to successful production, the use of inputs benefits the shrimp, but harms the environment, reducing marine flora and fauna. This study focuses on analyzing the causes of the uncontrolled use of aquaculture inputs and the consequences of their poor management. The present work was described by scientific investigations of the latest explorations that were carried out in different bibliographic contexts of the use of inputs in aquaculture and the indiscriminate exploitation of the marine environment. The bibliographic review is complemented with current information based on facts from aquaculture fields and experiences of authors in shrimp sectors. The study offers a vision of caring for the environment by using aquaculture inputs that harm the marine environment, being evacuated through outlet gates, contaminating the water, mangroves, soil, marine species and the only ones responsible for said act are the producers in charge of the aquaculture production that each year will make our planet worse. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19783 |
ISSN : | ECUACA-2022-IAC-DE00019 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ECUACA-2022-IAC-DE00019.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons