DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19783
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Romero, Omar Rogerio-
dc.contributor.authorLeon Cobeña, Edwin Daniel-
dc.date.accessioned2022-09-30T03:11:14Z-
dc.date.available2022-09-30T03:11:14Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLeon Cobeña, E.D. (2022) Análisis del uso indiscriminado de insumos en la acuicultura y su incidencia en el ambiente (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-IAC-DE00019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19783-
dc.descriptionEn el mundo, la actividad acuícola, se basa en un gran manejo de técnicas o protocolos que conllevan a una producción exitosa, el uso de insumos beneficia al camarón, pero perjudican al ambiente, reduciendo la flora y fauna marina. El presente estudio se enfoca en analizar las causas del uso incontrolado de los insumos acuícolas y las consecuencias de su mal manejo. El presente trabajo fue descrito por investigaciones científicas de las últimas exploraciones que se realizaron en diferentes contextos bibliográficos del uso de insumos en la acuicultura y la explotación indiscriminada al ambiente marino. La revisión bibliográfica es complementada con información actual basada en hechos de campos acuícolas y experiencias de autores en sectores camaroneros. El estudio ofrece una visión del cuidado del medio ambiente al usar insumos acuícolas que perjudican al medio marino, siendo evacuados por compuertas de salida, contaminando el agua, manglares, suelo, especies marinas y los únicos responsables de dicho acto son los productores encargados de la producción acuícola que cada año empeoran más nuestro planeta.es_ES
dc.description.abstractIn the world, aquaculture activity is based on a great management of techniques or protocols that lead to successful production, the use of inputs benefits the shrimp, but harms the environment, reducing marine flora and fauna. This study focuses on analyzing the causes of the uncontrolled use of aquaculture inputs and the consequences of their poor management. The present work was described by scientific investigations of the latest explorations that were carried out in different bibliographic contexts of the use of inputs in aquaculture and the indiscriminate exploitation of the marine environment. The bibliographic review is complemented with current information based on facts from aquaculture fields and experiences of authors in shrimp sectors. The study offers a vision of caring for the environment by using aquaculture inputs that harm the marine environment, being evacuated through outlet gates, contaminating the water, mangroves, soil, marine species and the only ones responsible for said act are the producers in charge of the aquaculture production that each year will make our planet worse.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFLORA Y FAUNAes_ES
dc.subjectPROTOCOLOSes_ES
dc.subjectINSUMOS ACUÍCOLASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectMANGLARESes_ES
dc.subjectESPECIES MARINASes_ES
dc.titleAnálisis del uso indiscriminado de insumos en la acuicultura y su incidencia en el ambientees_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emaileleon3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705213577es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-IAC-DE00019.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons