DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19744
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPrado Carpio, Eveligh Cecilania-
dc.contributor.authorGonzalez Luna, Fernando Daniel-
dc.date.accessioned2022-09-29T19:39:09Z-
dc.date.available2022-09-29T19:39:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGonzalez Luna, F.D. (2022) Análisis de la competitividad del limón ecuatoriano a nivel nacional e internacional en el periodo 2017-2021 (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnECUACA-2022-EA-DE00015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19744-
dc.descriptionLa presente investigación se explica sobre la ventaja competitiva del cultivo del limón ecuatoriano y sus principales competidores a nivel nacional, el trabajo se desarrolla a raíz de un análisis bibliográfico en dónde se conoce los inicios del cultivo de limón a nivel internacional y nivel nacional. Se explica sobre el desarrollo de la agricultura limonense en el Ecuador, el mercado actual y las regiones que producen este fruto, para el consumo local en su mayor porcentaje y solo el 0,08 % se exporta al mercado internacional como Colombia, Estados Unidos, Guadalupe, Japón, Puerto Rico. Los principales países productores de limón son India, México, China Continental, Argentina, Brasil, Turquía, España, Estados Unidos, Sudáfrica, Irán. Y los países exportadores de limón, son México, España, Turquía, Sudáfrica, Argentina, Países bajos, Estados Unidos, Brasil Chile, Italia; la competitividad del país en comparación con otros países es que se debe establecer herramientas que ayuden desarrollando estrategias competitivas, asesoramiento agrícola en las dos variedad de cultivo: el limón “sutil” y el limón “tahití” y capacitación de comercialización, es importante que las autoridades apuntalen este cultivo, puesto que es una fruta que reúne bondades nutricionales aptas para el consumo humano. Ecuador para convertirse en un exportador del limón, debe utilizar los recursos de manera eficiente, tener un alto nivel de productividad a través de comportamientos innovadores y los cambios que se realicen en la Matriz Productiva del Ecuador ayudará a estimular su economía y a desarrollar este cultivo de manera sostenible.es_ES
dc.description.abstractThis research explains the competitive advantage of Ecuadorian lemon cultivation and its main competitors at national level, the work is developed as a result of a bibliographic analysis where the beginnings of lemon cultivation at international and national level are known. It is explained about the development of lemon agriculture in Ecuador, the current market and the regions that produce this fruit, for local consumption in its greater percentage and only 0.08% is exported to the international market such as Colombia, United States, Guadeloupe, Japan, Puerto Rico. The main lemon producing countries are India, Mexico, Continental China, Argentina, Brazil, Turkey, Spain, United States, South Africa, Iran. And the lemon exporting countries are Mexico, Spain, Turkey, South Africa, Argentina, Netherlands, United States, Brazil, Chile, Italy; the competitiveness of the country compared to other countries is to establish tools to help developing competitive strategies, agricultural advice on the two varieties of crop: the "subtle" lemon and lemon "tahiti" and marketing training, it is important that the authorities support this crop, since it is a fruit that brings together nutritional benefits suitable for human consumption. In order to become a lemon exporter, Ecuador must use resources efficiently, have a high level of productivity through innovative behaviors and the changes made in Ecuador's productive matrix will help stimulate its economy and develop this crop in a sustainable manner.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectMATRIZ PRODUCTIVAes_ES
dc.subjectLIMÓNes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectLIMONENSEes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.titleAnálisis de la competitividad del limón ecuatoriano a nivel nacional e internacional en el periodo 2017-2021es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailfgonzalez3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706431251es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00015.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons