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Título : Comparación del contenido de proteína en el procesamiento de harina de poecilia reticulata como aprovechamiento del subproducto de la pesca
Autor : Segovia Campuzano, David Joselo
Director(es): Renteria Minuche, Jorge Patricio
Palabras clave : IMPACTO AMBIENTAL;DESECHOS;PRENSADO;MOLIENDA;AFRECHO;ANALISIS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Segovia Campuzano, D. J. Comparación del contenido de proteína en el procesamiento de harina de poecilia reticulata como aprovechamiento del subproducto de la pesca (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La industria de la acuacultura en las últimas décadas ha ido en aumento con la producción de especies acuáticas en cautiverio como son los cultivos de camarón blanco Penaeus vannamei, que le permiten al país tener gran cantidad de divisas, sobre todo fuentes de empleo a nivel local permitiendo a su vez un gran crecimiento, que con el pasar del tiempo sigue creciendo. En este tipo de cultivo se debe combatir contra diferentes plagas que compiten por alimento, especio y oxígeno en los estanques de cultivo y desde hace varias décadas se viene aplicando productos plaguicidas como el barbasco, saponina, entre otros, para eliminar peces como la conocida millonaria Poecilia reticulata que tiene una gran adaptación en los diferentes ecosistemas de cultivo lo que les permite reproducirse de manera exponencial, ya que esta especie puede almacenar esperma hasta 10 meses, esto le permite poder colonizar nuevos ecosistemas donde pueda encontrar las mínimas condiciones para empezar el proceso de adaptación, esto puede provocar un gran desbalance en el ecosistema de cultivo, incluso llegando a hacer cruces con otras especies de peces y también influye directamente en la desaparición de especies nativas. Debido a los mencionados argumentos, el presente trabajo persigue “a estas plagas, sacarle provecho” para darle un valor agregado y sobre todo disminuir el impacto ambiental que pueden ocasionar si estos desechos no tienen un buen manejo, de esta manera tratar de sacarle provecho a mencionada materia prima para la obtención de harina de pescado con base en fuente de proteína que podría ser aplicable en las dietas de ciertos organismos terrestres y acuáticos que requieren el consumo de proteínas en sus dietas. En el experimento se hicieron tres pruebas y encada muestra contenía 7kg de pescado millonaria, utilizando 21 kg de materia prima por cada muestra, estos tuvieron una cocción durante 20 minutos en 4000ml de agua, la primera muestra fue sometida a una temperatura de 50, la segunda fue sometida a 60 y la tercera fue a 70, todos medidos en grados centígrados (°C); cabe mencionar que el tiempo fue registrado una vez que cada prueba alcanzó su respectiva temperatura, seguidamente cada muestra fue enfriada al ambiente por otros 20 minutos para luego ser sometidas a un prensado manual, para separar el exceso de líquido y obtener una torta homogénea con cada una de las muestras, las mismas que fueron puestas en moldes de aluminio para luego ser introducidas en la estufa por 24 horas a una temperatura de 115°C, cumplido este lapso de tiempo y después de enfriar a temperatura ambiente se procedió a molido y remolido en 400μm hasta obtener la harina de pescado. A la misma que se le realizaron análisis de proteína, humedad, grasa, carbohidratos y ceniza, para determinar su valor nutricional, para de esta manera poder analizar y verificar cual de las muestras podrán tener los mejores niveles de proteína que son requeridos para obtener una harina de buena calidad según los parámetros requeridos por los entes reguladores del país.
Resumen : The aquaculture industry in the last decades has been increasing with the production of aquatic species in captivity such as white shrimp Penaeus vannamei, which allows the country to have a great amount of foreign currency, especially sources of employment at the local level allowing a great growth, which with the passing of time continues to grow. In this type of culture, it is necessary to fight against different pests that compete for food, space and oxygen in the culture ponds and for several decades pesticides such as barbasco, saponin, among others, have been applied to eliminate fish such as the well-known millionaire Poecilia reticulata that has a great adaptation in the different culture ecosystems, which allows them to reproduce exponentially, Since this species can store sperm for up to 10 months, this allows it to colonize new ecosystems where it can find the minimum conditions to begin the process of adaptation, this can cause a great imbalance in the culture ecosystem, even making crosses with other fish species and also directly influences the disappearance of native species. Due to the aforementioned arguments, the present work pursues to "take advantage of these pests" to give them an added value and above all to diminish the environmental impact that they can cause if these wastes are not well managed, in this way trying to take advantage of this raw material to obtain fishmeal based on a protein source that could be applicable in the diets of certain terrestrial and aquatic organisms that require protein consumption in their diets. In the experiment three tests were made and each sample contained 7kg of millionaire fish, using 21 kg of raw material for each sample, these were cooked for 20 minutes in 4000ml of water, the first sample was subjected to a temperature of 50, the second was subjected to 60 and the third was at 70, all measured in degrees Celsius (°C); It is worth mentioning that the time was recorded once each test reached its respective temperature, then each sample was cooled to the environment for another 20 minutes and then subjected to a manual pressing, to separate the excess liquid and obtain a homogeneous cake with each of the samples, These were placed in aluminum molds and then placed in the oven for 24 hours at a temperature of 115°C. After this period of time and after cooling to room temperature, they were ground and regrinded at 400μm to obtain fishmeal. Analyses of protein, moisture, fat, carbohydrates and ash were performed to determine its nutritional value, in order to analyze and verify which of the samples could have the best protein levels required to obtain a good quality fishmeal according to the parameters required by the country's regulatory bodies.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19710
ISSN : TTUACA-2022-IAC-DE00003
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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